Новый проект компания называет CommStellation. В его рамках компания планирует запустить на орбиту высотой 998 км сеть микроспутников, которым предстоит стать глобальным шлюзом в интернет.
Ранее нечто подобное инициировала компания Google, по замыслу которой проект O3b должен был также представлять собой разновидность спутникового интернета, предназначенного для того, чтобы 3 млрд людей, которые в силу разных причин не имеют доступа к интернету, его получили. Однако в канадской компании говорят, что их проект дешевле, надежнее и более ориентирован на массовый рынок.
Компания заявляет, что намерена предложить достаточно низки цены на доступ к интернету и предоставлять различные сопутствующие услуги, а кроме того, за счет наличия 78 спутников, предлагаемая система обладает широким ресурсом в плане отказоустойчивости - в случае выхода из строя одного спутника, наземное оборудование может быстро переключиться на другой спутник, а оператор сервиса с низкими затратами вывести новый спутник на орбиту взамен сломавшегося.
"До сих пор ни один игрок отрасли так и не смог найти решение, базирующееся на микроспутниках, обладающее низкой себестоимостью, эффективным планированием и возможностью глобального покрытия по всей планете", - говорит Джастин Филлипс, вице-президент MSCI по маркетингу.
По его словам, за счет размещения спутников на низкой орбите, в них можно будет использовать дешевую электронику, приближенную к той, что используется на поверхности планеты. В то же время высокоорбитальные спутники, в частности те же O3b, предполагается размещать на высоте около 8000 км над Землей и тут придется использовать гораздо более дорогое оборудование. Кроме того, за счет малого размера спутников, специалисты надеются выводить по 14 аппаратов за один старт. Спутники O3b можно выводить лишь по 4 штуки за раз. Кроме того, раз микроспутники находятся ближе к Земле, то и энергии для их работы требуется меньше.
MSCI планирует начать запуск спутников в 2014 году и в 2015 году получить работающую группировку.
Также в компании рассказывают, что в качестве базовых станции для нового проекта будет использовано компактное оборудование, которое по размерам не превышает сотовый телефон, а сами аппараты будут общаться с 20 наземными опорными станциями, выполняющими роль ретрансляторов и интернет-шлюзов. Станции планируется установить на всех континентах.
Каждый спутник будет обладать полосой пропускания в 12 Гбит/сек и сроком службы в 10 лет. После истечения срока работы аппараты планируется сводить в плотные слои атмосферы и там уничтожать. По словам Филлипса, их проект не следует рассматривать, как конкуренцию сотовому интернету, а нужно смотреть лишь как на технологию, помогающую сотовикам несколько разгрузить их мобильные сети от интернет-трафика, рост которого отмечается параллельно с ростом продаж смартфонов.
Всего на орбите канадская компания предлагает разместить 84 аппарата, включая резервные, в шести плоскостях с взаимным отклонением в 30 градусов. Каждая плоскость получит по 13 основных спутников и по одному резервному. Каждый спутник будет покрывать сигналом территорию в 7 млн квадратных миль или 18 млн квадратных километров. Вращаться аппараты будут по полярным орбитам, что позволит обеспечить покрытие в высоких широтах и даже на полюсах планеты.
CyberSecurity.ru