Российские эксперты положительно оценивают динамику развития отечественного рынка сотовой связи, несмотря на высокий уровень проникновения данной услуги в РФ. При этом они не исключают, что в перспективе на базе нового "Ростелекома" может быть создан крупный сотовый оператор, способный потеснить операторов "большой тройки" с их позиций.
В 2010 году рынок сотовой связи продолжил динамично расти, достигнув, по предварительным оценкам ComNews Research, $28 млрд. При этом, на декабрь 2010 года в России было зарегистрировано 219,3 млн. активных SIM-карт. "Рост совокупной абонентской базы – это результат экспансии операторов за рубеж, приобретение активов там. Но ARPU абонента из Вьетнама, к примеру, и ARPU абонента из Москвы – это две, как говорится, "большие разницы", - отмечает руководитель отдела мобильных решений ИК "Финам" Константин Каменев.
Проникновение услуг сотовой связи в России является запредельным, превышая 150%, говорит аналитик ComNews Research Марина Коробкова: "Это вызвано и раздуванием абонентской базы "федеральной тройкой", и наличием "личного" и "рабочего" телефонов, и другими факторами. Рынок насыщен, уже показанный рост являлся достижением. Успешность оператора на рынке теперь зависит не от экстенсивного фактора набора базы, а от умения этой базой управлять и вводить новые дополнительные услуги и сервисы".
Предлагаемые отечественными операторами тарифы на сотовую связь в абсолютном выражении зачастую дешевле, чем во многих европейских странах. "Если же рассматривать соотношение стоимость мобильной связи/ВВП на душу населения, то у нас еще есть некоторый потенциал снижения цен, хотя и небольшой. Тем не менее, если конкуренция будет расти и дальше, то цены продолжат падать", - считает аналитик Банка Москвы Кирилл Горячих.
В то же время, расходы абонентов российских сотовых операторов на роуминг очень высоки. Во многом именно этим обусловлены инициативы властей как по снижению стоимости роуминга, так и по установлению лимита затрат на сотовую связь (в размере 3 тыс. руб.). В предвыборный год есть все шансы на успешное прохождение этого законопроекта, полагает начальник отдела инвестиционного анализа ИФК "Алемар" Сергей Захаров: "Хотя удивительно, что для этого нужна законодательная инициатива – операторам самим невыгодно плодить должников, и соответствующее положение можно прописать как условие абонентского договора". В свою очередь, г-н Горячих прогнозирует, что ожидаемое снижение тарифов на роуминг не сильно скажется на финансовых показателях операторов – "доля доходов от роуминга в общей выручке составляет лишь 5-10%. Более того, снижение цен приведет к росту потребления роуминговых услуг"
Эксперты не исключают возможности появления в России четвертого крупного игрока на рынке сотовой связи. "Серьёзный передел рынка представляется возможным при переходе на четвёртое поколение сотовой связи – LTE, - утверждает г-н Захаров. – Тот из игроков, кто первым получит большой региональный пул частот 4G и первым его освоит, имеет шанс выбиться в лидеры отрасли. Фаворитом здесь выглядит создаваемый сейчас новый объединённый "Ростелеком", который будет контролироваться государством". С коллегой согласен и г-н Каменев, также считающий возможными претензии "Ростелекома" на лидерство в долгосрочной перспективе: "По крайней мере, так видится, исходя из складывающейся сегодня ситуации. В любом случае, в перспективе среднесрочной ситуация останется без изменений. Переход на LTE – это объективная необходимость".
CyberSecurity.ru