Правительство РФ приняло распоряжение, позволяющее сократить количество справок, которые госорганы требуют от граждан и организаций при обращении за госуслугами. Чиновники не смогут требовать у гражданина документ, если он есть в базе данных другого ведомства – им придется самостоятельно связываться с коллегами и запрашивать необходимую информацию. Взаимодействие между госорганами будет проходить через Систему межведомственного электронного взаимодействия. Распоряжение Правительства утвердило перечень из 264 документов, которые при обращении гражданина за государственной услугой ведомства будут запрашивать друг у друга самостоятельно. Перечень стал итогом тщательного анализа имеющегося опыта предоставления госуслуг в электронном виде, который провела межведомственная рабочая группа при Минкомсвязи.
К 1 июля 2011 года в рамках построения системы электронного правительства Минкомсвязь планирует свести воедино базы данных различных министерств и ведомств. Сейчас, по словам Игоря Щеголева, большая часть ведомств подключена, остальные завершают заключение соглашений с министерством по подключению этой системы. Затем министерство планирует перейти на следующий этап, чтобы такого рода сервисы оказывались гражданам также на муниципальном и региональном уровнях.
Финансироваться внедрение СЭД будет из федерального бюджета. Из программы внедрения следует, что в 2011 году доля электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота составит 10%, а в 2015 году увеличится до 70%. Доля "государственных" заказов у разных поставщиков СЭД может быть разной, но участники рынка, как и аналитики, не отрицают, что госсектор оказывает основополагающее влияние на развитие данного IT-сегмента — принимая во внимание не только заказы, но и законодательное регулирование СЭД. Подписанное Владимиром Путиным распоряжение №176-р "Об утверждении плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности" предполагает, что к апрелю этого года необходимо будет разработать общие требования к СЭД для госструктур, к маю — определить перечень документов для перевода в электронный режим, а уже к июню обеспечить государственных заказчиков средствами электронной цифровой подписи (ЭЦП) и приступить к созданию или модернизации СЭД в министерствах и ведомствах. Таким образом, с 1 января 2012 года безбумажный документооборот должен быть полностью встроен в федеральную вертикаль власти.
Но сложились и некоторые проблемы с введением электронного документооборота. Как выяснило Минэкономразвития, у 18 российских регионов в конце 2010 г. вообще не было порталов госуслуг. По 43% региональных услуг не была доступна даже информационная справка (первый этап внедрения, % даются от числа порталов, где этапы должны были завершиться), а по 41% исследованных услуг не предоставлялись бланки заявлений (второй этап). Также ведомство озаботилось злоупотреблениями граждан - требованиями получить всю нужную для услуги информацию вовсе без их участия. Минэкономразвития подготовило поправки в 210-ФЗ, где предлагает правительству установить перечень документов, которые заявители должны приносить сами. Кроме того, в поправках предлагается обрабатывать персональные данные в системе межведомственного взаимодействия без разрешения заявителей. В Минэкономразвития отметили, что с 1 июля 2011 г. ведомства хоть и не смогут больше запрашивать у граждан лишние данные, но не обязаны между собой передавать их именно в электронном виде, возможность бумажного обмена информацией остается.