В среду президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "Об электронной подписи", позволяющий расширить использование этой технологии в России. В документе определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная. Подлинность подписи обеспечивается надежностью средств, при помощи которых она создается и проверяется. Эти средства должны соответствовать установленным требованиям и содержать элементы криптографии.
"Если доступ удостоверяющих центров и поставщиков криптософта на рынок не будет дискриминационным, то стоимость создания подписи и ее годового обслуживания вряд ли обойдется гражданам дороже тысячи рублей. И чем больше будет спрос... на использование электронной подписи и (чем) шире (будет) рынок, тем ее стоимость будет меньше", - пишет издание со ссылкой на эксперта.
В Минкомсвязи считают, что стоимость электронной подписи должна определяться ценой электронного носителя - флеш- или пластиковой карты, сообщает газета.
"Но в законе это не прописано. Не говорится в нем и то, на каком основании будут выдавать подпись, платно или нет. Все это будет определяться подзаконными актами. Кстати, когда готовился закон, были предложения сделать электронную подпись бесплатной. Но эксперты пришли к мнению, что этот вариант нецелесообразен", - отмечается в материале.
Электронная подпись представляет собой зашифрованную информацию в виде файла, пишет газета. Сегодня эта новинка существует в основном в коммерческих компаниях.
"В перспективе электронная подпись будет "ходить" в министерствах и ведомствах, куда граждане обращаются за госуслугами по интернету", - сообщает издание.
РИА Новости