Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Дайджест: новый закон упрощает использование ЭЦП


08.04.2011

Дайджест новый закон упрощает использование ЭЦП

 

Президент России Дмитрий Медведев 7 апреля 2011 года подписал закон "Об электронной подписи" (ЭП), одобренный Госдумой и Советом Федерации в марте. Документ придет на смену принятому в 2001 г. закону "Об электронно-цифровой подписи" (ЭЦП), который содержал слишком серьезные требования к ЭЦП и сильно ограничивал  возможности по применению электронных документов. В нем допускалось применение единственной технологии — ассиметричных электронных ключей, требующей обязательного наличия сертификата от удостоверяющего центра. Перед началом использования ЭЦП центр должен был передать в бумажном и электронном виде копии сертификата уполномоченному органу. Сами удостоверяющие центры подлежали обязательному лицензированию и должны были быть выстроены в единую иерархическую структуру.

В принятом сейчас законе от удостоверяющих центрах не требуется лицензирования - они могут пройти аккредитацию и то лишь на добровольной основе. Аккредитацией будет заниматься назначенный правительством уполномоченный орган, он же организует работу корневого центра. Для аккредитации российское или иностранное юрлицо обязано обладать чистыми активами на сумму не менее 1 млн руб. и финансовыми гарантиями для выплат компенсаций пострадавшим клиентам в размере 1,5 млн руб., иметь не менее двух ИТ-специалистов с высшим профессиональным образованием и пройти процедуру подтверждения в ФСБ.

Создание и годовое обслуживание электронной подписи обойдется гражданам не дороже чем в тысячу рублей, считает директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Михаил Брауде-Золотарев. "Если доступ удостоверяющих центров и поставщиков криптософта на рынок не будет дискриминационным, то стоимость создания подписи и ее годового обслуживания вряд ли обойдется гражданам дороже тысячи рублей. И чем больше будет спрос... на использование электронной подписи и (чем) шире (будет) рынок, тем ее стоимость будет меньше", - говорит эксперт. В Минкомсвязи считают, что стоимость электронной подписи должна определяться ценой электронного носителя - флеш- или пластиковой карты.

Закон, подписанный президентом, прогрессивен, но для того, чтобы он заработал, необходимы подзаконные нормативные акты, на принятие которых в лучшем случае потребуются месяцы, а в худшем - годы, полагают эксперты. "При условии твердой политической воли на принятие постановления правительства РФ, которое обеспечило бы механизм ввода закона в действие, и других подзаконных актов уйдут месяцы, но, как показывает предыдущий опыт, дело может затянуться на годы", - заявил адвокат, эксперт в вопросах по интеллектуальной собственности Александр Глушенков. "Ранее для обеспечения легитимности электронного документооборота российским компаниям требовалось использовать только сертифицированные криптографические средства, а также соблюдать жесткие требования к их распространению и эксплуатации", - сказал Денис Калемберг, руководитель направления по работе с клиентами финансового сектора компании "Аладдин Р.Д.". Благодаря новому закону, считает эксперт, в России можно обеспечить широкое применение электронных подписей.

ITSec.ru
Алексей Петров