Проблема доступа к конфиденциальной информации, содержащейся в сервисах передачи данных, которая интересует власти разных стран уже давно, заинтересовала в апреле и ФСБ России.
Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила запретить в России использование таких сервисов, как, например, Skype, Gmail или Hotmail. По мнению силовиков, их бесконтрольное использование может привести к масштабной угрозе безопасности России, а системы шифрования сервисов затрудняют осуществление оперативных мероприятий. "В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств, в первую очередь иностранного производства, вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype", – сказал 8 апреля начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.
В Кремле данный взгляд на на проблему не разделяют, рассказали источники в администрации президента. Свое отношение к проблеме также обозначил и министр связи Игорь Щеголев. "Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Google, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет, — прокомментировал г-н Щеголев. — Сейчас стоит вопрос только о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения. Напротив, развитие передовых технологий — это естественный процесс, которому надо способствовать", — подчеркнул он.
Стоит отметить, что в доступе к шифрованной информации VoIP сервисов в свое время были заинтересованы разные страны, так в августе 2010 года власти Индии в дополнение к сервисам BlackBerry собирались заблокировать службы обмена мгновенными сообщениями Google и Skype.
В свою очередь, власти США планировали финансировать проект ФБР для "прослушивания" интернета. Средства на этот проект даже были включены в бюджет США на 2010 год. Программа Advanced Electronic Surveillance известна под названием Going Dark была поддержана квотой в 234 миллионов долларов. Она должна была помочь ФБР собирать информацию (речь идет о возможности подслушивания интернет-коммуникаторов таких как Skype).
Что касается Европы, то агентство Евросоюза по координации национальных систем правосудия (Eurojust) в 2009 добивалось возможности прослушивать системы интернет-телефонии в интересах следствия. Технологии VoIP, позволяющие передачу голосовых сигналов через компьютерные сети (например Yahoo Messenger, InternetCalls, Skype) не регулируются законодательством ЕС и США о прослушивании и хранении данных. В отличие от телекоммуникационных компаний, они не обязаны сотрудничать с правоохранительными органами.
В 2008 году сообщалось, что немецкие власти используют троянские программы для прослушивания разговоров Skype. Представитель немецкой партии Pirate Party сообщил, что в его доме был произведен обыск после того как партия опубликовала документы, свидетельствующие об использовании правительством трояна для перехвата разговоров по Skype.
14 апреля появилась информация о том, что управление делами президента объявило конкурс на выполнение исследовательской работы по проблеме регулирования ответственности участников правоотношений в сети Интернет. В частности, управление интересует, за какую информацию может наступать юридическая ответственность и установлено ли право блокирования доступа к информационным ресурсам. "Круг информации, за размещение которой наступает юридическая ответственность; какие действия рассматриваются как правонарушение при размещении информации в сети Интернет", — говорится в пунктах, которые необходимо раскрыть в работе. Еще один вопрос, который интересует правительство, это "порядок прекращения функционирования в национальном сегменте сети Интернет сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено национальным законодательством, в том числе в интересах обеспечения информационной безопасности". Кроме того, необходимо выяснить "порядок блокирования доступа к таким сайтам, находящимся за рубежом".
TSSOnline.ru
Алексей Петров