В новом докладе Freedom House "Свобода в сети – 2011" отмечается общий рост популярности Интернета в России и частоты его использования. Так, доступ к сети из дома есть у 94 процентов пользователей, на работе – у 48 процентов. Значительно выросла за последние пять лет и частота выхода в онлайн с различных мобильных устройств (до 9,4 миллиона человек). В документе указывается, что российское правительство широко поддерживает распространение интернет-технологий.
В то же время, авторы отчета говорят, что видят увеличение числа случаев вмешательства государства в различные сферы российского общества, возникновение проблем в сфере доступа к Интернету и прав пользователей. "Таким образом, в России существует парадоксальная ситуация, при которой число пользователей Интернета значительно увеличивается, но одновременно происходит и заметное ограничение путей его использования", - говорит Кристофер Уокер, один из авторов отчета.
По его словам, международная организация определяет Россию в анализе свободы Интернета как "частично свободную" страну. Россия обозначена "несвободной страной" в анализе традиционных СМИ, так как они в основной своей массе управляются и контролируются государством. Но это создало в России возможность для дискуссий в Интернете с относительно высоким уровнем открытости и свободы обсуждения.
Но, как отмечается в докладе, пространство, разделяющее относительно свободный Интернет и очень закрытые традиционные СМИ, начинает сжиматься. Результаты исследований показывают, что Интернет начинает все больше и больше напоминать традиционные СМИ.
Приветствуют эксперты появление в России независимых блогов, в которых обсуждаются наиболее значимые и актуальные политические темы – коррупция, обращение чиновников с рядовыми гражданами, табуированные темы, обсуждение истории, политической оппозиции, диссидентов и убитых журналистов – привлекают к себе наибольшее внимание. "Нас тревожит то, что некоторые группы – в том числе "Наши", "Молодая Гвардия" – пытаются придать таким дискуссиям негативный тон, ограничить или помешать обсуждению тем, которые имеют политические и общественные последствия", - говорит Уокер.
В докладе говорится, что российские электронные СМИ подвергаются все большому давлению. Немаловажная проблема состоит в том, что право владения электронными платформами часто принадлежит лицам – юридическим и физическим, – тем или иным образом, связанным с властными структурами страны. Основные интернет-провайдеры имеют связи с Кремлем; косвенно связаны с правительством три лидера мобильной связи в России.
"Это очень похоже на ситуацию с "Эхом Москвы", которой владеет "Газпром". Хотя эта радиостанция может осуществлять вещание в относительно свободном режиме, над ней всегда висит облако, которое может весьма неприятным образом сгуститься во время кризиса или в тот момент, когда у правительства возникнет такого рода необходимость", - говорит он.
В нынешнем году Россия получила 52 балла. В 2009 году Freedom House оценил свободу Интернета в стране в 49 баллов. В случае с Россией авторы определили направление траектории в сторону значительного ухудшения. По мнению Уокера, Россия движется по неправильному пути. Об этом свидетельствуют и атаки на блоггеров и свободу слова в Интернете, и блокирование веб-сайтов.
CyberSecurity.ru