Официально объявлено, что пул свободных IP-адресов полностью исчерпан. 15 апреля азиатский интернет-центр APNIC, управляющий адресным IP-пространством в данном географическом регионе, сообщил о распределении последнего блока IPv4-адресов коммерческим потребителям. В APNIC (Asia Pacific Network Information Centre) говорят, что распределили последние блоки IP-адресов начинающим интернет-компаниям Азиатско-тихоокеанского региона.
"Для всех, кто еще не понял, что пришло время IPv6, сегодняшнее событие является еще одним предупреждением", - говорит Оуэн ДеЛонг, член совета директоров американского регионального регистратора ARIN (American Registry for Internet Numbers).
Факт завершения адресного IPv4-пространства в интернете не оставляет многих в стороне от данного вопроса: кто-то пытается перейти на новую версию IP-протокола, другие пытаются сделать на иссякающих адресах собственный бизнес. Так, немецкий программист Мартин Фон Левис открыл веб-сайт TradeIPv4.com, где занялся продажей IP-адресов по принципу аукциона. роект торгует адресами из адресного пространства регистраторов ARIN (Северная Америка) и APNIC (Азия). Ставки на адреса стартуют с 3 долларов для пространства ARIN и 4 долларов для APNIC. Разница в цене логична, так как в азиатском регионе более остро ощущается нехватка адресного пространства.
Несмотря на то, что формально проект работает совершенно законно, регистраторы заявляют, что IP-адреса не являются предметом собственности и их нельзя продать, закрепив имя нового владельца без ведома региональной интернет-регистраторы. В своем заявлении APNIC призывает крайне осторожно относится к подобного рода сделкам, так как в будущем они могут быть признаны несостоятельными.
"Объявление организации Internet Assigned Numbers Authority (IANA) о том, что оставшиеся блоки адресов IPv4 были распределены, не стало неожиданностью и не должно рассматриваться как повод для беспокойства – мы уверены, что Интернет продолжит стабильно развиваться, - утверждает Алейн Дюран, директор по разработке программного обеспечения Подразделения инфраструктурных продуктов в компании Juniper Networks. - Juniper Networks в течение многих лет оказывала поддержку своим клиентам из числа операторов и корпоративных заказчиков, предоставляя серии IPv4-решений, продукты, готовые к переходу на IPv6, и стратегии сосуществования IPv4/IPv6".
"Большинство контента в Интернете хранится на адресах IPv4, - замечает Майкл Ховард, главный аналитик сетей операторов и ЦОД в агентстве Infonetics Research. – Совершенно ясно, что переход с IPv4 на IPv6 будет долгим, но вполне управляемым процессом". "Иссякание адресов IPv4 – важный и давно ожидаемый переломный момент в истории Интернета", - добавляет Дюран.
Миграция в IPv6, которая вызвана распространением интернета, усложнит фильтрацию спама - предупреждают сервис-провайдеры.
Согласно данным последнего отчета мониторинговой компании Arbor Networks, за последнее время отмечен некоторый рост объемов трафика IPv6, хотя в общем объеме сетевого трафика IPv6 пока занимает менее 1%. Arbor отмечает, что многие крупные операторы связи сейчас начинают разворачивать поддержку протокола IPv6, но большинство из них сталкиваются с техническими проблемами, поэтому большинство начинает развертывать IPv6 на отдельных сегментах своих сетей. Крейг Лейбовиц, главный технический специалист Arbor, говорит, что несмотря на 15 лет существования IPv6, вендоры и провайдеры по-прежнему используют IPv6 лишь в качестве эксперимента.
По последним оценкам компании, объем трафика IPv6 в общем объеме сетевой информации составляет примерно 0,3%. Чаще всего IPv6 применяется для работы пиринговых сетей (61%), в то же время IPv4 лишь на 8% применяется для пиринга. Несмотря на то, что такие проекты, как Netflix или YouTube объявили о своей поддержке IPv6, их объемы IPv6-трафика пока находятся в пределах статистической погрешности.
Алексей Петров