От управления Интернетом до контроля над Сетью — один шаг. Тем более когда действия в виртуальном пространстве приводят к переломным событиям в жизни реальной. Ведь именно Всемирная паутина помогла разгореться скандалу с WikiLeaks и волнениям на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
"Интернет становится ведущей медиасредой, особенно для активной части населения, — считает Константин Анкилов. — Для правительства, заинтересованного в случае России — такова наша специфика — в преемственности власти, существует задача в том, чтобы эту среду если не контролировать, то по крайней мере активно на нее влиять".
По словам экспертов, власти уже проявляют осторожный интерес к российским интернет-активам, сосредотачивая бумаги в руках близких к чиновникам предпринимателей. "До национализации таких активов, если дойдет, дойдет не скоро. Пока что в Интернете сейчас идет обратный процесс — выход на IPO крупнейших российских проектов. И активное внедрение в Россию глобальных онлайн-проектов", — говорит г-н Анкилов.
И все-таки даже специалисты признают: порой для контроля сетевого пространства есть объективные причины. Прежде всего речь идет о киберпреступности и необходимости защитить от нежелательного контента детей. "Необходимо те законы, которые у нас есть, ограничивающие распространение негативного и агрессивного контента, адаптировать под Всемирную сеть, под Рунет", — считает директор по общественным коммуникациям и имиджу Российского агентства по развитию информационного общества (РАРИО) Анатолий Ганин.
Пока офлайн-законы в Интернете работают плохо. Одна из проблем, говорят специалисты, — размытое понятие Интернета вообще и Рунета в частности.
РБКdaily