Институт политической экспертизы (МИПЭ) провел исследование инвестиционного потенциала Туркмении. В ходе исследования были опрошены представители 19 стран, в том числе Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, США, Сингапура, Турции и ряда других. Основные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные компании, работающие в Туркмении, связаны с несовершенством законодательной базы (90% ответов), коррупцией (85%), односторонним пересмотром условий контрактов (75%), отметили инвесторы, опрошенные МИПЭ. Инвестиционный климат в Туркмении за последний год остался на неизменно низком уровне — в этом уверены 50% опрошенных экспертов, 45% считают, что климат ухудшился.
Среди наиболее примечательных кейсов опрошенные отметили оператора МТС, которого вытеснили с местного рынка после того, как туркменский регулятор отозвал у компании лицензию. Среди возможных причин проблем МТС эксперты называли стремление туркменских властей получить свою долю в акционерном капитале компании, неприязнь к российским деловым кругам, месть за проблемы в отношениях с "Газпромом", давление внешних игроков (особенно китайских) с целью усиления их присутствия в телекоммуникационной отрасли.
"Опрошенные нами эксперты склоняются к мнению, что в Туркменистане у иностранных инвесторов мало шансов на судебную поддержку. К примеру, после получения предписания о приостановке действия лицензии BCTI туркменская "дочка" МТС пыталась оспорить действия властей в туркменских судах, однако иски даже не были приняты к рассмотрению, — говорится в отчете МИПЭ. — Поэтому, например, американские власти настоятельно рекомендуют своим компаниям указывать в контрактах условия о передаче возможных споров в арбитраж за пределами Туркменистана". Прекращение работы МТС в Туркмении спровоцировало серьезное социальное недовольство. Очереди в офисы местного оператора "Алты Асыр" пришлось контролировать при помощи внутренних войск, отмечают авторы отчета.
РБКdaily