В среду крупнейшие мировые IT-компании, включая Google, "Яндекс", Facebook, Yahoo, Microsoft, Sony, Mozilla и AOL, проводят масштабный тест нового интернет-протокола IPv6, решающего проблему нехватки сетевых IP-адресов. Для большинства конечных пользователей этот эксперимент останется незаметным, но интернет-сообщество получит важную статистику о готовности пользовательских систем и интернет-провайдеров к работе по новому протоколу.
Храмцов отметил, что поддержка IPv6 в России пока крайне мало распространена. Так, только на трети доменов, имеющих адреса IPv6, работают сайты. На новой версии протокола функционирует лишь несколько сотен DNS-серверов, что, по мнению Храмцова, очень мало.
При этом эксперты уверены, что у интернет-компаний осталось не так много времени, чтобы успеть перейти на IPv6. "Сейчас в мире к интернету подключено два миллиарда устройств. К 2020 году их будет уже 50 миллиардов. И всем этим устройствам нужны будут адреса", - уверен представитель интернет-организации ISOC Андрей Робачевский.
Не стоит ждать и скорой смерти старого протокола IPv4. По словам руководителя исследовательского отдела интернет-регистратора RIPE NCC Даниэля Карренберга (Daniel Karrenberg), обе версии протокола будут использоваться параллельно еще около десяти лет.
Переход на протокол IPv6 со старой версии IPv4 продиктован в первую очередь острой нехваткой интернет-адресов в рамках IPv4. Без возможности получать новые адреса, мелкие интернет-провайдеры, например, не смогут выдавать их своим абонентам. Отсутствие свободных адресных пространств мешает также созданию новых доменных зон.
Для того чтобы пользователь мог обращаться к веб-сайту по протоколу IPv6, соответствующие технологии должна поддерживать его операционная система, сетевое оборудование (сетевая карта или модем) и интернет-браузер. Кроме того IPv6 должен поддерживаться на стороне интернет-провайдера и хостинговой компании, размещающей конечный сайт.
РИА Новости