Арендные ставки в сегменте сотового ритейла выросли в среднем на 8% за прошедшие полгода, сообщили вчера глава "Евросети" Александр Малис и глава "Связного" Денис Людковский. Г-н Людковский считает, что повышение ставок напрямую связано с недавним конфликтом двух ритейлеров, который развязался весной этого года. "Это единственное, чего добилась "Евросеть", развязав эту войну", — говорит гендиректор "Связного" Денис Людковский.
По словам г-на Малиса, "Евросети" удалось переписать на себя 446 салонов "Связного", при этом уже 261 из них, как утверждает г-н Малис, перешли под бренд "Евросети". Денис Людковский это отрицает. По его данным, всего "Евросети" удалось забрать лишь 176 салонов "Связного". "Часть салонов мы себе вернули", — говорит г-н Людковский. "Смешно, раньше "Связной" не признавал и десяти забранных у них салонов, сейчас признал уже 176, скоро им придется осознать весь масштаб потери", — так отреагировали на заявление "Связного" в "Евросети".
Рост ставок нормален для этого рынка, и, как правило, он чуть медленнее инфляции. Аренда торговых площадей — значительная часть расходов сотовых ритейлеров. Так, г-н Людковский отмечает, что на эти цели тратится 35% от общих затрат "Связного". "Евросеть" не раскрывает, какую часть бюджета составляет аренда.
"Военные действия" между двумя крупнейшими в стране сотовыми ритейлерами начались в марте, их спровоцировали попытки обеих компаний перетянуть на себя покупателей за счет снижения цен на телефоны. В марте Александр Малис якобы разослал сотрудникам компании письмо (в "Евросети" подлинность документа не подтверждают), в котором, в частности, было написано следующее: "Несколько месяцев "Связной" торговал в убыток, чтобы попытаться отнять покупателей и долю в продажах у "Евросети". Несколько месяцев он терял деньги, имея при этом огромные долги в банках. Компания уверенно загоняла себя в банкротство. И вот наступил момент, когда они истощили себя. Их банковский долг сегодня составляет почти 10 млрд руб., и они уже не смогут его отдать. "Евросеть" размахнулась и нанесла удар. В течение месяца они потеряют 25% оборота, потом еще больше. Мы не успокоимся, пока "Связной" не капитулирует и не исчезнет с рынка". Вчера г-н Малис пояснил, что, по его мнению, "Связной" спасло от банкротства то, что "за последнее время банкиры стали намного либеральнее по отношению к должникам".
РБКdaily