РБК daily удалось ознакомиться с повесткой к следующему заседанию Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое состоится 8 сентября. Один из вопросов, который планируется обсудить, — поэтапный перевод полос радиочастот, находящихся в совместном использовании, в "другие категории их использования". Как пояснил РБК daily источник в комиссии, сейчас значимая часть спектра (около 80%) используется совместно военными и коммерческими структурами: "Четкого разделения, какие полосы могут быть отведены под военные нужды, а какие под гражданские, нет. Мы же хотим четко разделить частоты на две категории — военного назначения и гражданского". Как поясняет источник, это необходимо для того, чтобы облегчить использование частот частными компаниями. "После того как коммерческая организация получила право на использование той или иной частоты, ей необходимо получить документ, свидетельствующий о совместимости ее оборудования с военным. Если мы разделим частоты на категории, спецслужбы будут работать четко в своей полосе, операторы связи — в своей. И необходимость согласования какой-либо совместимости пропадет", — поясняет собеседник РБК daily. Он также отмечает, что разделение на категории не может произойти одномоментно. "Делать это придется постепенно, так как это слишком трудоемкий процесс", — отмечает он.
Необходимость согласования установки операторского оборудования с военными не раз становилась поводом для громких скандалов. Так, в 2007 году стало известно о том, что поколение связи 3G придет в Москву с сильным запозданием, так как сети этого стандарта оказались несовместимы с системой противоракетной обороны "Прогноз" и операторам понадобится дополнительное время, чтобы согласовать установку оборудования с Минобороны и другими профильными ведомствами. В результате сотовым компаниям так и не удалось обеспечить 100-процентное покрытие 3G в Москве, несмотря на то что право использовать ресурс для построения сетей они получили.
А в прошлом году стало известно о том, что госоператор "Ростелеком", получивший в распоряжение частоты в диапазоне 2,3—2,4 ГГц, не может ввести сети, работающие в этом диапазоне, в эксплуатацию, так как Минобороны не подписывает все необходимые документы. Фактически согласование со спецслужбами снова помешало внедрить услуги нового поколения. На этих частотах "Ростелеком" собирался строить первую в России полноценную сеть стандарта LTE.
Сейчас процесс получения разрешительных документов проходит поэтапно. Причем согласовывать установку оборудования операторам приходится не только с Генштабом, но и с такими службами, как ФСО и ФСБ, отмечает президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. "В лучшем случае согласование занимает полгода. Это зачастую тормозит внедрение новых технологий и модернизацию сетей. Так что инициатива, которую готовится обсудить ГКРЧ, оказала бы рынку огромную услугу", — говорит г-н Домбровский. По его мнению, в первую очередь статус гражданских радиочастот должны получить те частоты, которые во всем мире используются для строительства сетей стандарта GSM и UMTS.
"Идея разделения частот благая. Она сильно упростит жизнь операторам. Но в том, что она будет реализована, я лично очень сомневаюсь", — говорит эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. По его словам, есть ряд проблем, которые представляются трудноразрешимыми. "В том числе непонятно, как военные смогут отказаться от использования ряда частот, ведь проблема в том, что спецоборудование работает практически во всех диапазонах. В те времена, когда оно разрабатывалось, никаких полос для гражданских нужд не существовало", — отмечает г-н Богатов. Он уверен, что для реализации идеи нужны "очень широкие полномочия". Связаться с официальными представителями Минкомсвязи и Минобороны в пятницу вечером не удалось.
РБКdaily