Во всех странах СНГ с 2008 по 2010 годы показатель средней выручки от одного абонента (ARPU) сотовой связи снижался в среднем на 10% в долларовом выражении ежегодно, составив падение по всем странам в размере 27% в целом за рассматриваемый период, говорится в исследовании аналитической компании ComNews Research.
При этом уменьшение затрат абонентов на связь не сопровождается падением голосового трафика, о чем свидетельствует рост количества минут, используемых средним абонентом, в среднем на 30% за прошедшие два года, констатируют аналитики. Конкурентная ситуация на рынке сотовой связи всех стран-участниц содружества, за исключением Туркменистана и Украины, также улучшилась, говорится в исследовании.
На фоне снижения ARPU, показатель средней стоимости минуты разговора (APPM) также проявил отрицательную динамику, в среднем снижаясь на 22% ежегодно в долларовом эквиваленте по всем странам. Наибольшее снижение APPM в целом за два года показал рынок Украины – на 68%, а наименьшее снижение зафиксировано на рынке Таджикистана – 1%.
По итогам 2010 года Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина по уровню проникновения услуг сотовой связи преодолели рубеж в 100%. Азербайджан, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан находятся на пороге полного проникновения услуг сотовой связи среди взрослого и работоспособного населении - от 85% до 100%, и лишь в Грузии, Туркменистане и Узбекистане услугами мобильной связи пользуются 63%-75% от всего населения страны.
Не смотря на кризисные явления, девальвацию национальной валюты и сокращение ARPU, рынки сотовой связи показали прирост общего объема выручки, для всех стран порядка 7% ежегодно в долларом эквиваленте, отмечают аналитики. Наибольший прирост за два года показал рынок Узбекистана, увеличившись на 36%, наименьший – Армении, снизившийся на 70%, российский рынок показал увеличение на 5%.
Общей для всех стран СНГ тенденцией является рост доли дополнительных услуг связи в общем объеме доходов операторов, а также перераспределение структуры самих доходов от VAS в пользу сегмента передачи данных и премиум-контента. Если в 2008 году доля дополнительных услуг связи в общей выручке операторов сотовой связи стран СНГ находилась в промежутке от 8% до 14%, а в среднем составляла 9,5%, то по итогам 2010 года, средний долевой показатель VAS в общей выручке составил 11%, а минимальное и максимальное значение были зафиксированы на уровне 9% и 21%, соответственно. По мнению аналитиков ComNews Research, это вызвано как постепенным насыщением потребительского спроса голосовыми услугами, так и развитием инфраструктуры сетей сотовой связи, позволяющей использовать мобильный интернет по более выгодным тарифам и высокими скоростями и объемами передачи данных.
Во всех рассмотренных странах конкурентная ситуация и уровень концентрации либо значительно улучшились, либо не претерпели значительных изменений, что является с одной стороны следствием роста абонентской базы и покрытия сетями сотовой связи территорий страны, но также является и одним из основным факторов снижения стоимости услуг и роста разнообразия дополнительных сервисов и предложений.
Наименее конкурентный рынок сотовой связи по итогам 2010 года представлен в Туркменистане, Армении, Молдове и Казахстане, наиболее конкурентный – в Таджикистане и России. При этом рынок сотовой связи Казахстана стал единственным, где количество участников рынка не уменьшилось, а наоборот увеличилось, считают аналитики, однако эффект от появления третьего GSM-оператора станет заметным только по итогам 2011 года. Несмотря на положительную динамику, все 12 рассматриваемых стран еще не достигли уровня умеренной концентрации рынка, не требующего пристального внимания антимонопольного комитета.
Прайм-ТАСС