Дубовсков назвал и причину, по которой к настоящему моменту окончательный договор не подписан: это запрашиваемая за "Скартел" ("дочка" Yota Holding, владеющая сетевой инфраструктурой и частотами) цена в $1 млрд. "Это много даже для четверых участников консорциума", - отметил президент МТС. Ранее запрашиваемая за "Скартел" цена не разглашалась.
Меморандум предполагал, что "Скартел" на имеющихся у него WiMAX-частотах в диапазоне 2,5 ГГц построит сеть четвертого поколения стандарта LTE, а МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и "Ростелеком" смогут закупать у этой сети трафик. Кроме того, предполагалось подписать опцион на выкуп четырьмя участники соглашения в 2014 г. по 20% акций "Скартела" у существующих акционеров - фонда Telconet Capital (владеет 74,9% акций) и госкорпорации "Ростехнология" (25,1%).
Меморандум подписывался в присутствии премьер-министра Владимира Путина и министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, а также акционеров операторов, включая председателя совета директоров АФК "Система" (основного акционера) Владимира Евтушенкова и главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова. В ходе церемонии подписания Евтушенков объяснил Путину, что консорциум необходим, так как LTE-частот не хватит на всех желающих.
Но уже летом стало понятно, что с консорциумом не все в порядке. МТС и "Вымпелком" предупредили инвесторов, что этот проект может быть убыточным, а в годовом отчете МТС для американских инвесторов были упомянуты "политические риски" данной сделки.
Впрочем, представитель "Ростелекома" уверяет, что работа над созданием консорциума и подписанием финального соглашения продолжается. В "Вымпелкоме", "Мегафоне", Yota Holding и Минкомсвязи от комментариев отказались. "МТС не был инициатором создания консорциума, к тому же его вхождение не устраивало других участников, - говорит источник в одном операторов, подписавших меморандум. - В любом случае консорциум открыт — как на вход, так и на выход".
Еще одна причина выхода МТС из консорциума— разногласия между компанией и курируемой Минкомсвязи Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ), добавил Дубовсков. Напомним, 8 сентября ГКРЧ приняла решение о выделении для технологии LTE четырех полос частот в диапазонах 800/2500 МГц. Решение предполагает рефарминг ранее выданных в Москве полос частот в диапазоне 2,5 ГГц, в частности, у МТС должны быть отобраны 36 МГц, используемых сейчас сетью "Комстар-WiMAX".
Взамен компания получит полосу частот в центре диапазона 2,5 ГГц, которую можно будет использовать для LTE. Но МТС пожаловалась в ФАС, опасаясь, что в результате перераспределения частот 70 тыс. ее WiMAX-абонентов останутся без связи. Источник в одном из партнеров АФК "Система" подтвердил CNews, что МТС не хочет отдавать имеющиеся у нее частоты, чтобы потом покупать их у Yota.
Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский cлабостью лоббистских возможностей Сергея Чемезова называет отказ МТС от участия в консорциуме. "В прошлом году частоты Yota чуть было не отошли компании "Русэнерготелеком" Григория Березкина, который заручился поддержкой в Администрации президента, - напоминает Белковский. - Пытаясь спасти компанию, Чемезов стал продвигать через Путина идею консорциума для четырех крупнейших операторов. Но у МТС начались разногласия с другими участниками консорциума, при этом в компании поняли, что выход из проекта ей ничем не угрожает".
CNews.ru