В совещании принимали участие министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов.
По словам Владимира Путина, переход на электронное межведомственное взаимодействие – "это очень важный этап в реализации нашего системного проекта по совершенствованию эффективного, современного государственного механизма управления", который сориентирован в первую очередь "на запросы граждан, на интересы общества и национальной экономики". Внедрение современных электронных технологий, по его мнению, позволит значительно ускорить и упростить многие административные процедуры, убрать неэффективные расходы. Председатель Правительства подчеркнул, что в настоящее время речь идёт именно о федеральном уровне, но уже с 1 июля 2012 года на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы, а также муниципалитеты. Владимир Путин обратил внимание присутствующих на то, что процедуры электронного взаимодействия с госорганами должны быть понятными и иметь определённые сроки исполнения. По его словам, важно также открыто обсуждать с обществом все вопросы, связанные с предоставлением государственных и муниципальных услуг, и учитывать в работе все высказанные конструктивные идеи, предложения и критические замечания.
Игорь Щёголев напомнил, что своя информационная система существовала в каждом ведомстве и, чтобы не отстраивать заново всю инфраструктуру, было решено создать cистему межведомственного электронного взаимодействия, к которой в настоящее время подключены все органы федеральной власти. По его словам, это позволило сохранить капиталовложения, защитить данные от утраты и в достаточно короткие сроки наладить общение между ведомствами.
По словам главы Минкомсвязи России, при подключении к системе регионов будут применяться "облачные технологии". "Это означает, что регион не должен создавать у себя заново всю базовую инфраструктуру: ставить серверы, протягивать каналы связи, расставлять компьютеры со специальным программным обеспечением, обучать людей созданию, а главное – защите этих данных", - пояснил он. Игорь Щёголев отметил, что сейчас для всех региональных ведомств уже открыт доступ к федеральной системе и теперь перед ними стоит задача модернизировать и достроить собственные базы данных. Он напомнил, что в этом году при формировании федерального бюджета было принято решение о создании дополнительного фонда в размере 500 млн. рублей для стимулирования региональных проектов.
Глава Минкомсвязи подчеркнул, что в настоящее время система способна обрабатывать до двух миллионов обращений в сутки, что с избытком покрывает ежегодные потребности. При этом Игорь Щёголев заверил, что сама система отличается высокой степенью надёжности и устроена таким образом, что с появлением новых услуг сможет обрабатывать больше миллиарда обращений. "Можно сказать, что то, что мы сейчас создаем – это уникальный проект не только в российском масштабе, но и в международном масштабе", - считает министр. По мнению Игоря Щёголева, у СМЭВ есть экспортный потенциал, поскольку при создании системы было учтено всё самое лучшее, что есть в мировом опыте.
Минкомсвязь