Так, компании Telefonica и Telecom Italia говорят, что проведут совместные консультации с другими крупными европейскими игроками телеком-рынка для выработки совместной стратегии. Операторы уже сейчас заявляют, что план по переходу на современные ШПД оборачивается для компаний большими затратами, а с учетом того, что общий предусмотренный размер инвестиций превышает 200 млрд евро, то операторы заявляют, что с ним европейская телекоммуникационная отрасль на долгие годы уйдет в красную зону убытков.
"Полным безумием" накануне назвал глава Telecom Italia Франко Бернабе инициативы Брюсселя. Подверг он критике и заявление Кроэс о том, что стоимость услуг интернет-доступа в Европе завышена. Ранее власти Европы заявляли, что Евросоюзу необходимо развивать перспективные линии связи, снижая стоимость доступа в сеть.
Однако глава скандинавской Telenor Йон Фредрик Баксаас уверен, что еврокомиссар сама себе противоречит. "Тут нужно определиться: мы либо снижаем тарифы на интернет по медным кабелям, либо получаем дополнительную прибыль и вкладываем ее в оптоволокно. Сделать и то и другое сразу просто нереально", - говорит он.
Однако еврокомиссар по вопросам развития телекоммуникационного рынка Нели Кроес, говорит, что европейскому телеком-рынку необходимо развитие и инновации, тогда как вопросы финансовых поступлений временно стоит немного подвинуть.
Кроэс говорит, что ее ведомство совместно с представителями операторов сейчас изучает новую модель ценообразования, которая должна лучше отвечать современным рыночным потребностям ШПД-пользователей, работающих как на "меди", так и на оптоволокне. Еврокомиссар предлагает установить дополнительные правила для владельцев медных сетей, таких как France Telecom или Telefonica. На практике эти правила вынудят крупных операторов снизить цены на предоставление доступа к своим сетевым ресурсам со стороны небольших конкурентов, а также так называемых сделок по разделению сетей.
Предполагается, что традиционные операторы могут быть освобождены от ряда платежей, если они инвестируют деньги в самые современные высокоскоростные волоконно-оптические сети, которые придут на смену более медленным медным сетям. В то же время, по примерным оценкам еврокомиссара Кроэс, для полной модернизации европейских сетей необходимы примерно 270 млрд долларов. При наличии этих инвестиций, Европа сможет догнать США и Азию по скоростям сетевых подключений.
В интервью ряду европейских изданий Кроэс отметила, что сейчас многие крупные европейские операторы намеренно не инвестируют в новые технологии, расширяющие сетевую производительность, так как очень опасаются, что необходимые инвестиции съедят их прибыль в краткосрочном периоде. Однако на практике здесь получается замкнутый круг: операторы не имеют денег на модернизацию, а потребители не дают этих денег, так как не имеют более высоких скоростей и новых услуг.
"Медь по-прежнему все еще очень важна для многих операторов, но говорить о том, что именно на ней надо строить будущий бизнес было бы ошибкой", - отмечает она. Еврокомиссар прогнозирует, что новые программы по дополнительным сборам на устаревающие сети будут работать в паре с 9,1 млрд евро пакетом, направленным на стимулирование перехода на оптоволокно. Средства будут предоставляться с 2014 года в первую очередь для поддержки наименее привлекательных с экономической точки ШПД-проектов.
В то же время, сами крупные операторы говорят, что данный размер субсидии - это капля в море и более 95% суммы им придется выложить только из своего кармана, хотя изначально инициатива исходила от чиновников.
На сегодня операторы и чиновники согласны лишь в одном: надо выработать единую стратегию, которая предусматривает либо равное участие всех компаний в модернизации, либо неучастие ни одной из компаний. Ситуация, когда одни компании жертвуют прибылью во имя модернизации, а другие - нет, не устраивает никого. "Мы не собираемся инвестировать вместо тех, кто не будет этого делать. Настало время определиться с четкими правилами игры", - говорит Сизар Альерта, глава компании Telefonica в Испании.
Некоторые европейские компании заявляют, что в модернизации ничуть не меньше них заинтересованы и интернет-компании, такие как Microsoft, Google и другие. Ведь именно они предоставляют интернет-услуги и занимают каналы связи, тогда как сами западные интернет-компании пока предпочитают стоять в стороне.
CyberSecurity.ru