В Минкомсвязи по запросу CNews назвали 5 главных задач, которые станут приоритетными в информатизации госорганов в 2012 г.
1. Создание и модернизация отраслевых ИТ-систем для оказания госуслуг
Работа над ИТ-системами в госведомствах активно ведется на протяжении последних нескольких лет, однако до сих пор носит точечный, разрозненный характер, что затрудняет взаимодействие между ведомственными подразделениями. Посему значительная часть усилий в госведомствах сейчас сосредоточена на создании единого информационного пространства для всех своих подразделений.
Так, например, руководитель ИТ-департамента МВД Михаил Тюркин говорит, что до конца 2014 г. ведомство должно создать единую систему информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД на основе облачных технологий, которая будет использоваться и для оказания электронных услуг. Основу системы составят пять ЦОДов, два из которых будут построены в ближайшее время.
По словам директора ФМС Константина Ромодановского, в их планы также входит внедрение единого ПО территориального уровня во всех регионах России с использованием центральной федеральной базы данных, что позволит всем сотрудникам службы работать в едином информационном пространстве.
"В результате этих работ должны повыситься качество и скорость обмена информацией, а также наладиться контроль за предоставляемыми сведениями, в том числе, в режиме онлайн", - говорит Ромодановский.
Что касается аппаратной составляющей, по мнению Тюркина, модернизация быстро устаревающей компьютерной техники обходится дорого, а потому нужно переосмысливать подход к ее модернизации, создавая консолидированные ресурсы на основе облачных технологий.
2. Подключение отраслевых информационных систем к СМЭВ
С 1 октября 2011 г. правительство обязало федеральные ведомства в процессе предоставлении госуслуг гражданам или организациям запрашивать требуемую информацию друг у друга. С июля 2012 г. это также будут обязаны делать региональные и муниципальные органы. На них, к слову, приходится около 90% госуслуг для физических лиц.
По данным Минкомсвязи на 9 ноября 2011 г., число регионов, с которыми организовано физическое и логическое подключение к федеральной СМЭВ равнялось 38.
По данным мониторинга СМЭВ, с 1 октября система обработала около 519 тыс. таких запросов. По состоянию на сегодняшний день во всех 45 ведомствах СМЭВ запущена в промышленную эксплуатацию, и с ее помощью налажено оказание 340 услуг. Основная часть запросов в ходе межведомственного взаимодействия приходится на пять ведомств: Федеральное казначейство, ФМС, ФСН, Росреестр и ПФР.
Замглавы Росреестра Сергей Сапельников рассказал CNews, что как поставщик данных их ведомство зарегистрировало свои сервисы еще в мае, а далее только дорабатывало их под изменяющиеся требования СМЭВ.
Как потребитель данных, Росреестр создал концентратор запросов на внутреннем веб-портале для сотрудников муниципальных отделов ведомства, говорит Сапельников: "После стабилизации запросно-ответной технологии мы планируем встроить запрос непосредственно в учетную систему, но это будет в начале следующего года".
Некоторые сервисы от поставщиков, по его словам, еще работают не совсем корректно, но уже в продуктиве находятся запросы в ФНС, ФМС.
Константин Ромодановский отмечает, что необходимые для оказания госуслуг данные из других ведомств в ФМС поступают автоматически. "Хочу заметить, что в процессе межведомственного взаимодействия миграционная служба выступает, в основном, донором, т.е. предлагает для запроса свои информационные ресурсы", - говорит он.
3. Переход ведомств на безбумажный документооборот
В Минэкономразвития, например, СЭД эксплуатируется с 2004 г., рассказывают CNews представители министерства, а в 2009 г. был разработан модуль взаимодействия СЭД с системой межведомственного документооборота (МЭДО), позволяющий автоматически обмениваться документами в электронном виде с аппаратом правительства и другими федеральными органами исполнительной власти, подключенными к ней.
Организовано в Минэкономразвития и автоматическое занесение в СЭД обращений граждан, направляемых в адрес ведомства через web-форму его сайта. В СЭД реализованы функции доведения документов до исполнителей, согласования, исполнения, хранения документов и их истории в электронной форме, говорят в министерстве. В 2012 г., отмечают представители Минэкономразвития, планируется перейти на полностью безбумажный документооборот в отношении всех предписываемых документов.
По словам Сергея Сапельникова из Росреестра, в его службе порядка 20% технологического документооборота осуществляется в электронной форме. "Этот процент мог бы быть и больше, но, к сожалению, потребители электронных сервисов развиваются сейчас медленнее, чем сервисы Росреестра. Банки, нотариусы, муниципальные органы не берут от заявителя электронные документы, выдаваемые нами", - говорит он.
О делопроизводстве в электронном виде руководитель Росреестра предпочел не рассказывать, поскольку "гражданам от этого процесса ни хуже, ни лучше не становится".
В Роскомнадзоре говорят, что у них система электронного документооборота, в которой содержится весь объем используемых документов, действует с 2007 г. Она дает возможность сотрудникам службы работать с документами и направлять их другим сотрудникам - как центрального аппарата, так и территориальных органов, говорит представитель ведомства Михаил Воробьев.
В 2012 г., по его словам, планируется осуществить модернизацию СЭД с целью обеспечения полного перехода на безбумажное делопроизводство, включая обмен юридически значимыми документами, подписанными электронной подписью. Необходимость этого в Роскомнадзоре обосновывают ростом объемов обрабатываемой информации и необходимостью повышения скорости обработки и передачи документов.
4. Обеспечение юридически значимого межведомственного информационного обмена
По мнению Воробьева из Роскомнадзора, на сегодня никаких препятствий нормативного и правового характера для обеспечения юридически значимого межведомственного информационного обмена нет. "Вместе с тем, задействовать СМЭВ максимально эффективно пока не позволяет разная степень готовности ведомств", - говорит он.
Сапельников из Росреестра согласен с коллегой в том, что особых препятствий нет, отмечая при этом, что существует проблема недофинансирования и плохого технического оснащения, в частности, муниципалитетов.
В Минэкономразвития препятствием для межведомственного обмена считают различный уровень готовности ведомств к нему как технологический, так и организационный, а также недостаточную распространенность в ведомствах электронных цифровых подписей или усиленных электронных подписей.
В числе препятствий представители министерства назвали и отсутствие единого регламента использования таких подписей при межведомственном информационном обмене, разрабатывать который по распоряжению правительства должно Минкомсвязи.
5. Переход госорганов на использование СПО
К переходу на СПО ведомства относятся по-разному. Так, в Роскомнадзоре считают, что сейчас на рынке нет готовых решений на СПО, которые могли бы удовлетворить потребности службы, касающиеся ее единой информационной системы (ЕИС). Эта система, по словам Михаила Воробьева, обеспечивает автоматизацию практически всех сфер деятельности службы: начиная от планирования контрольно-надзорной деятельности и заканчивая анализом ее результатов. ЕИС Роскомнадзора построена на платформе Oracle.
В Росреестре, напротив, активно используют СПО: в частности, в организации доставки электронных сообщений и интеграции систем бэк- и фронт-офиса, рассказывает замглавы ведомства. "Это основная "кровеносная" система для обеспечения всего электронного взаимодействия. Инсталляции этой системы есть практически в каждом из 6300 офисов Росреестра", - говорит Сапельников. По его словам, владеть такой системой на проприетарном ПО получилось бы крайне дорого.
Представители Минэкономразвития рассказали CNews, что в их ведомстве СПО используют, в основном, инфраструктурные системы, а также не менее пятой части от общего числа корпоративных и публичных информационных систем министерства. В соответствии с распоряжением правительства, до конца 2011 г. завершится аудит ИТ-систем Минэкономразвития и оценка ресурсов, необходимых для перехода на СПО, говорят представители ведомства. В качестве результата, по их словам, планируется также получить ориентировочный сценарий использования СПО.
CNews.ru