Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Столичные абоненты все чаще оказываются вне зоны доступа: карта "глухих" мест


09.12.2011

Столичные абоненты все чаще оказываются вне зоны доступа карта "глухих" мест

Карту Москвы пополняют "глухие" зоны, где сотовая связь работает с перебоями или отсутствует вовсе. На барахлящий сигнал жалуются абоненты всех операторов. Те вместо решения проблемы ищут все новые и новые объяснения плохому покрытию, продолжая брать деньги за обслуживание в полном объеме, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Карта "мертвых зон" подвижна и меняется каждые три-четыре месяца. Дыры в покрытии операторов мобильной связи зияют как в центре, так и в новых районах. По площади они тоже разнятся: 10-50-300 квадратных метров. Список проблемных адресов, составленный журналистами и экспертами, выглядит так:

- Ходынское поле;

- съезд с Кутузовского проспекта в одноименный переулок;

- Тверская улица в районе станции метро "Маяковская";

- Хамовнический вал, 37;

- улица Академика Королева, 12;

- Ломоносовский проспект, 20;

- "Москва-Сити";

- Щелковское шоссе, 1а;

- Преображенская площадь;

- Мосфильмовская улица;

- Мичуринский проспект, 3;

- Фрунзенская набережная, 50;

- Парк Победы;

- 3-й Балтийский переулок, 4;

Сотовые операторы признают наличие "глухих" зон, но ни один из них не предупреждает об этом клиентов. Представители "большой тройки" объясняют перебои плотной и высотной застройкой, рельефом местности и запуском сетей нового поколения - якобы 3G и 4G в некоторых районах могут конфликтовать. Последний аргумент вызывает недоумение ученых - по их словам, все эти сети работают в разных диапазонах частот.

В результате функции сотовых компаний вынуждены брать на себя офисы, магазины и торговые центры. Они устанавливают специальные приборы - репитеры, которые через сеть мелких антенн усиливают сигнал в помещениях. Сотовые операторы утверждают, что эти устройства "совершенно не сочетаются с существующей архитектурой сети" и только ухудшают работу по всем направлениям. Однако сами не предлагают ничего взамен. Меж тем ежегодная чистая прибыль "большой тройки" составляет миллиарды долларов, и на эти деньги столицу можно было бы избавить от "глухих" зон. Для этого нужно установить больше базовых станций или перенастроить имеющиеся.

Сейчас по всей Москве установлено около 9 тысяч базовых станций операторов "большой тройки". В октябре столичные власти предложили использовать в качестве "вышек" новые светофоры, которые войдут в интеллектуальную транспортную систему города. 64 таких светофора до конца этого года установят около станций метро "Кунцевская", "Митино", "Измайловская", "Семеновская", "Сокольники", "Перово", "Кузьминки", "Люблино", в районах Тропарево-Никулино, Ховрино, Бутырском, Левобережном и других.

Москвичи жалуются на "большую тройку" не первый год. Наряду с плохим качеством связи большинство претензий связано с невозвратом денег, перечисленных по ошибке, доступом в интернет и необоснованным, по мнению абонентов, ростом тарифов.

Источник:
Newsmsk.ru