Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Блогеры: внедрение системы видеонаблюдения не поможет предотвратить фальсификацию на выборах


23.12.2011

Блогеры внедрение системы видеонаблюдения не поможет предотвратить фальсификацию на выборах

 

16 декабря 2011 года на встрече с представителями Минкомсвязи и Минфина Владимир Путин поручил ведомствам совместно с ЦИК заняться установкой камер видеонаблюдения на всех избирательных участках страны. По имеющимся данным, в России насчитывается около 95 тыс. избирательных участков, средства на эту программу в бюджетах на 2011-2012 гг. изначально не предусматривались, однако новый министр финансов Антон Силуанов заверил премьер-министра, что финансы на внеплановую программу найдутся. В Центризбиркоме идею премьера также поддержали, заявив, что "это будет весьма эффективный способ контроля за чистотой выборов". Одновременно источники в ЦИКе отмечали, что установка веб-камер на всех избирательных участках страны потребует 20 млрд рублей, львиная доля которых пойдет на то, чтобы довести интернет до самых отдаленных уголков страны.

Уже 19 декабря Минкомсвязи опубликовало основные положения программы по организации видеотрансляций с избирательных участков в режиме реального времени и концепцию с техническими деталями этого проекта. На разработку этого документа у ведомства ушло всего два дня. По задумке чиновников, составленная ими за выходные программа должна быть утверждена 25 декабря, работы по ней должны начаться 15 января, а ввести систему в эксплуатацию необходимо к президентским выборам, назначенным на 4 марта 2012 года.

20 декабря на совещании Минкомсвязи, Наум Мардер уточнил, что всего необходимо оснастить 94 тысячи избирательных участков, на каждом из которых должно быть по 1-3 камеры, то есть потребуется 300 тысяч видеокамер. Для обеспечения трансляций с такого количества камер требуется число серверов, сравнимое со всеми серверами Google, подчеркнул депутат-единоросс Роберт Шлегель. Столько камер, по его словам, могут просто отрубить интернет на территории России. Против "подвисания всего Рунета" предостерегла его коллега Елена Николаева. Руководитель совета, замглавы Минкомсвязи Илья Массух подтвердил эти опасения цифрами: магистральные каналы в среднем в России, по экспертным оценкам, составляют 70 Гбит/с, а этот проект, если к нему подходить в лоб, забьет почти 100 Гбит/с.

Немаловажен вопрос противодействия возможным хакерским атакам: депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев на экспертном совете предложил, чтобы изображение передавалось в интернет напрямую, а не через дата-центры: тогда злоумышленники смогут "положить" трансляцию с одного участка, а не со всех сразу.

Кстати, хакеры уже заявили о себе исполнителям проекта: сайт webvybory2012.ru, созданный для общественного обсуждения установки веб-камер на избирательных участках, в первую ночь своего существования подвергся мощной DDoS-атаке и был заблокирован.

На следующий день стало известно, что Минкомсвязи оснастит веб-камерами 60 процентов избирательных участков к голосованию на выборах президента РФ. "Минимум 60 процентов избирательных участков будут оснащены веб-камерами. В этом мы уверены на 99 процентов", - сказал Массух.

А Илья Сегалович, технический директор компании "Яндекс", предложил осуществлять видеосъемку на избирательных участках с помощью смартфонов. Свое предложение он озвучил на сайте "Хабрахабр" и призвал других пользователей высказывать свои мысли на этот счет. Сегалович отметил, что он против использования на выборах "специального оборудования" для съемки по причине того, что проект в этом случае выйдет слишком дорогостоящим. О поставке смартфонов для видеосъемки можно договориться с ритейлерами, указал он, и после окончания голосования вернуть их обратно в магазины.

В комментариях к блогу на сайте "Хабрахабр" пользователи в целом согласны с директором компании "Яндекс", большинству из них цена, заявленная Минкомсвязи, кажется чересчур завышенной. Юзер rPman считает, что "проблема исключительно административная. И самое главное, конкретно этот заказ ничего не решит даже и без распила". А zapimir не видит в установке камер решение проблемы: "основные махинации то не на участках делаются, а уже потом при "коррекции" протоколов (если же много протоколов с подписями и печатями, которые не совпадают с данными, которые в итоге посчитали в ЦИКе), так что все эти камеры до...". С ним согласен пользователь VeMax: "...камеры не решат возложенные на них задачи, даже если они не будут "отворачиваться" в нужные моменты".

Тот же блогер zapimir, подводя итоги обсуждения, выражает мысль большинства: "Ошибочность IT-решения в данном случае в том, что вообще собираются эти камеры ставить".

TSSOnline.ru
ITSec.ru
Secuteck.ru
Алексей Петров