Соглашение МТС и "Ростелекома" стало первым, подразумевающим обмен инфраструктуры фиксированных и мобильных сетей одновременно. О нем РБК daily рассказал источник на рынке ШПД-доступа. Представитель МТС Валерия Кузьменко подтвердила подписание документа. В "Ростелекоме" также подтвердили подписание соглашения с МТС. Аналогичные договоренности были достигнуты и с Yota, напомнили в пресс-службе компании. "Мы заинтересованы в совместном с другими операторами развитии инфраструктуры и открыты к другим подобным предложениям", — говорит представитель "Ростелекома" Олег Румянцев. Операторы договорились о предоставлении взаимного доступа к антенно-мачтовым сооружениям, технологическим объектам для размещения оборудования, источникам энергоснабжения, антенно-фидерным системам и ресурсам волоконно-оптических сетей, помимо обмена развивать инфраструктуру базовых станций, транспортных сетей и системы программного обеспечения для мониторинга сети.
"Соглашение позволит компаниям снизить операционные и капитальные затраты, сместив конкуренцию в сферу маркетинга", — считает источник РБК daily. По его словам, обмен инфраструктурой также поможет улучшить покрытие сетей операторов и качество связи. Экономия каждого из операторов за счет сотрудничества в рамках данного соглашения может составлять порядка 10% от ежегодных капитальных и операционных затрат, подсчитал другой участник рынка мобильных услуг.
Если исходить из объема затрат МТС в 2010 году (данные за 2011 год оператор еще не раскрывал), которые составили 2,6 млрд долл., то межоператорский обмен позволит компании сэкономить порядка 260 млн долл. Капитальные затраты "Ростелекома" в 2010 году равнялись 1 млрд 732 млн долл., таким образом, копания при обмене инфраструктурой может потенциально сэкономить порядка 170 млн долл.
В совместном развитии сетей операторы преследует взаимовыгодные цели. Соглашение позволит МТС получить доступ на льготных условиях к оптоволоконной магистрали "Ростелекома" там, где у МТС ВОЛС недостаточно развиты, например в некоторых районах Сибири, на Дальнем Востоке, республиках Коми и Саха, поясняет г-жа Кузьменко. В свою очередь, "Ростелеком" заинтересован в совместном развитии сетей мобильной связи и доступе к башням базовых станций. Договоренности операторов о пиринге фиксированных сетей уже дали свои плоды: пропускная способность соединений увеличилась в 2,5 раза, до 50 Гбит/c. Для этого операторы соединили сети еще в четырех городах помимо Москвы.
"Стоило договориться об обмене инфраструктурой на более ранней стадии, — считает аналитик AC&M-Consulting Антон Погребинский. — Сейчас в построение сетей вложены сотни миллионов долларов, при сотрудничестве операторов удалось бы достичь значительной экономии".
"МТС в 2012 году планирует дальнейшее развитие сетей 3G, строительство LTE, что также потребует значительных объемов капитальных затрат. Мы прогнозируем взрывной рост трафика, и достигнутое соглашение дает компании очевидные преимущества, так как позволит снизить инвестиции в строительство магистральных каналов", — парирует г-жа Кузьменко.
В конце сентября 2011 года МТС и "ВымпелКом" подписали похожее соглашение о партнерстве по совместному строительству и использованию инфраструктуры. Оно предусматривало доступ к инфраструктуре сети на всех уровнях, взаимодействие при строительстве новых объектов инфраструктуры, включая оптоволоконные сети. Еще через два месяца Yota договорилась с "МегаФоном" и "Ростелекомом" об обмене инфраструктурой: второй стороне нужны сети LTE 4G-оператора с собственными частотами WiMax.
РБКdaily