Следовательно, предупреждает Symantec, законному пользователю следует озаботиться как можно более серьезно о безопасности своих мобильных данных, так как от потери или кражи смартфона, либо планшета, никто не застрахован. "Наши результаты исследования показали, что в половине случаев, потерянное устройство не возвращается и никаких попыток выйти на связь с владельцем не предпринимается", - говорят в Symantec.
"В любом случае, защита информации, хранящейся в памяти гаджета, является самой правильной стратегией. И если вам не удастся вернуть смартфон, то по крайней мере ваши личные данные не станут добычей того, кто телефон нашел или украл", - говорят в антивирусной компании.
В отчете компании говорится, что иногда на мобильном устройстве пользователь хранит не только его личные, но и бизнес-данные и их утечка может привести к убыткам не только для одного человека. В исследовании, проведенном компанией в ряде крупнейших городов США и Канады, говорится, что практически все владельцы телефонов хранят в их памяти нечто такое, что может тем или иным образом скомпрометировать владельца - какие-то личные SMS, фото, электронные письма, данные для автоматического логина в социальные сети и прочие сведения.
Согласно данным анонимного опроса людей, нашедших мобильное устройство, в 96% случаев они начинали изучать содержимое мобильника, 89% отмечали, что успешно ознакомились с чужими личными данными, 83% сообщили, что нашли в устройстве какие-либо корпоративные данные. Лишь 50% нашедших связывались в владельцем и предлагали вернуть гаджет.
Среди пользователей, изучавших корпоративные данные, отмечается, что в 45% случаев нашедшие изучали корпоративные email, еще 53% искали (или находили) данные о зарплатах, 43% - о сотрудниках компаний, 49% пытались войти в корпоративные удаленные ИТ-ресурсы через найденный или украденный мобильный телефон.
Также отмечается, что в 72% случаев нашедшие мобильное устройство пытались получить доступ к личным данным, таким как фото и адресные книги, 43% - к системам онлайн-банкинга и мобильных платежей, еще 60% - к аккаунтам в социальных сетях.
CyberSecurity.ru