Основанием для возбуждения дела послужило постановление об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи. В соответствии с этим документом был утвержден график демонтажа волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с крыш и опор наружного освещения. При этом профильным муниципальным унитарным предприятиям предписывается прекратить заключение договоров на использование вышеуказанных объектов и уведомить владельцев ВОЛС о расторжении заключенных договоров на использование этих объектов для размещения ВОЛС.
По мнению ФАС, постановление администрации Екатеринбурга создает необоснованные препятствия к осуществлению деятельности операторов связи и приводит к преимущественным условиям деятельности хозяйствующих субъектов, имеющих собственные линейно-кабельные сооружения, что может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг связи.
Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг пояснил РБК daily, что к хозяйствующим субъектам, получающим привилегии, конкретно в Екатеринбурге может быть отнесен "Ростелеком". "Это оператор, который сейчас имеет наиболее полный доступ к местной канализации", — поясняет г-н Рутенберг. В "Ростелекоме", напротив, считают, что администрация Екатеринбурга "создает условия для нормального развития инфраструктуры связи крупного областного центра", когда прокладка ВОЛС осуществляется "в строгом соответствии с требованием отраслевого законодательства к надежности и качеству сетей и услуг связи, оказываемых населению данного города". "Любой оператор связи, оказывающий услуги на территории Екатеринбурга, имеет возможность получить ТУ и осуществить прокладку собственных ЛКСС", — отмечает представитель оператора Кира Кирюхина.
Г-н Рутенберг, в свою очередь, сообщает, что ФАС следит за ситуацией и в других городах. "Нам известно, что переносить элементы сети в канализации также призывают операторов в Москве и Казани. Екатеринбург можно назвать нашим пилотным проектом. Мы усмотрели признаки нарушения и хотим понять, есть ли нарушение в действительности. Если ответ на этот вопрос будет положительным, то мы не исключаем возможности вмешаться в ситуацию и в других городах", — говорит г-н Рутенберг.
Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин говорит, что фактически перенос кабеля равносилен строительству новой сети. "Причем если при старом порядке подвод кабеля к одной квартире обходился оператору в среднем в 50—100 долл. в зависимости от района и города, то сейчас, при переносе кабеля под землю, это может стоить до 300 долл.", — говорит г-н Силин. Естественно, такое удорожание строительства скажется на абонентах — операторы будут вынуждены повышать тарифы на Интернет. Г-н Силин также напомнил, что АКТР обращалась к Минкомсвязи с просьбой посодействовать решению проблемы.
В распоряжении РБК daily имеется ответ Минкомсвязи АКТР. В нем говорится, что линии связи находятся под защитой государства, а расходы, которые несут операторы при переносе кабелей, должны возмещаться "заказчиком строительства" либо в денежной форме, либо посредством организации переноса этим же заказчиком.
РБКdaily