— Денис, вы говорили о том, что Yota ведет переговоры с производителями о поставке трубок, работающих в 2G, 3G и 4G-стандарте. Когда можно ожидать появления таких аппаратов? Рассматриваете ли вы возможность продажи субсидированных телефонов LTE?
— Я думаю, что большое количество аппаратов с функцией переключения из LTE в 3G и обратно появится уже в этом году. Субсидированием в чистом виде Yota никогда не занималась. У нас была одна отдельная история с ноутбуками, оснащенными WiMAX-модулями. Но субсидировали их покупку мы исключительно потому, что хотели стимулировать интерес потребителя к рынку таких устройств. С учетом того, как сейчас выглядит российский рынок ритейла и как он организован в целом, начать субсидировать LTE-телефоны было бы нецелесообразно.
— Занимаетесь ли вы по-прежнему разработкой собственного телефона от Yota?
— У нас есть подразделение, которое этим занимается. Но никаких новостей на эту тему я пока сообщить не могу.
— По вашим словам, абонентская база Yota в Москве по окончании периода переключения абонентов с WiMAX на LTE должна достичь 340 тыс. клиентов. Рассчитываете ли вы на дальнейший агрессивный рост абонбазы?
— Конечно, рассчитываем, потому что у нас суперпродукт. Когда будет существенный прирост, будем агрессивно строиться.
— Вы активно заключаете контракты по созданию виртуальных операторов с другими операторами. У вас уже есть контракт с "МегаФоном" и "Ростелекомом", вот-вот подпишите соглашение с МТС. Каковы условия взаиморасчетов с партнерами? Они платят вам за количество подключенных абонентов или за что-то еще?
— Мы действительно достигли финальных договоренностей с МТС, но документы еще не подписаны. Большего по этому контракту сказать не могу. Что касается структуры нашего сотрудничества с операторами в общем, то мы разработали оптимальную, на мой взгляд, бизнес-модель сотрудничества. Она предполагает, что оператор-партнер платит нам не за каждого абонента, а за суммарную скорость, которую мы предоставляем. Расчеты производятся ежемесячно, но каждый из наших партнеров вносит предоплату.
— Получается, что на вашей сети будут работать как минимум четыре оператора. И все они соперничают между собой. Накладываются ли какие-либо ограничения на вас в этом плане при заключении контрактов по MVNO?
— Условия у нашего собственного операторского подразделения такие же, как у наших партнеров. У нас нет операционных ограничений, и мы планируем конкурировать по-настоящему.
— Вы сказали, что в этом году объем инвестиций в строительство сети составит 400 млн долл. Довольно серьезный уровень вложений. Будет ли корректироваться в связи с этим тарифная политика?
— Нет, не будет. Мы нашли самую правильную, с нашей сточки зрения, модель тарификации данных — когда стоимость зависит от скорости подключения. В сети LTE мы дали скорость в два раза выше, чем WiMAX за те же деньги. Ведь оборудование, которое мы поставили, обладает производительностью существенно более высокого уровня, чем прежнее. При этом операционные издержки у нас те же. Кстати, затраты на установку одной базовой станции у нас существенно сократились, так что мы можем позволить себе активнее строить сеть. В Москве, например, мы планируем к концу года увеличить число базовых станций до 2,2 тыс. — сейчас у нас 1,2 тыс.
— Денис, изменится ли что-то для Yota с включением в холдинг г-на Усманова. В частности, планируете ли вы оставаться в структуре, если сделка пройдет на тех условиях, которые обозначал глава "Телекоминвеста" Иван Стрешинский?
— Мне очень нравится работать в Yota, и поэтому я планирую оставаться здесь до того момента, пока мною будут довольны акционеры.
— Правда ли, что вам предлагали должность гендиректора в "МегаФоне" до назначения Ивана Таврина?
— Не могу это комментировать.
РБКdaily