Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, которое вносит изменения в положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ. Документ опубликован на сайте Минэкономразвития. Предложенная редакция обсуждалась с представителями ИТ-отрасли и получила удовлетворительную оценку, пишут авторы проекта.
Наличие госаккредитации дает право ИТ-компаниям платить страховые взносы с зарплат сотрудников по сниженному тарифу: сейчас он установлен в размере 14% от зарплаты сотрудников. В соответствии с 212-ФЗ, чтобы воспользоваться пониженным тарифом, помимо наличия госаккредитации ИТ-компания должна также получать не менее 90% доходов от деятельности, связанной с ИТ, и иметь среднесписочную численность сотрудников не менее 50 человек.
Постановление о госаккредитации для ИТ-компаний было выпущено в 2007 г. и дополнено в 2009 г. В соответствии с последней редакцией документа, для получения аккредитации необходимо предоставить в Минкомсвязи соответствующее заявление, справку за подписью руководителя организации, подтверждающую, что она осуществляет деятельность в области ИТ, выписку из ЕГРЮЛ и копию учредительных документов.
Согласно новой редакции постановления для получения аккредитации теперь будет требоваться заявление и подробный отчет о деятельности компании в области ИТ за календарный год, предшествующий подаче сведений.
Напомним, что к ИТ-компаниям, которые могут рассчитывать на льготы по страховым взносам, чиновники относят тех, чья деятельность связана с разработкой и продажей ПО и (или) оказанием услуг в данной области. В отчете, который требует теперь предоставить Минкомсвязи, компания, помимо входных данных о себе должна указать выручку по каждому из профильных видов деятельности в отдельности и совокупную выручку. Кроме того, в отчете требуется предоставить реквизиты "не менее одного" контракта, по которым компания получала выручку за отчетный период.
Минкомсвязи оговаривается, что компании, зарегистрированные в текущем календарном году, отчет могут не предоставлять. Однако впоследствии доказывать свою "ИТ-шность" придется и им – отчеты, подтверждающие право на аккредитацию, должны будут ежегодно сдавать все аккредитованные компании. На их основе чиновники будут проводить проверку. При этом в ходе проверки они вправе потребовать от компании предоставить им копии договоров, реквизиты которых указаны в отчете, а также акты сдачи-приемки к ним. Если компания вовремя не предоставит отчет или укажет в нем неверные сведения, ее аккредитация будет аннулирована.
В предыдущей версии постановления правительства речь шла о том, что проверка в отношении аккредитованной компании всего лишь "может быть" проведена.
Авторы проекта пишут, что из числа аккредитованных ИТ-компаний высокий процент является пользователями льгот по страховым взносам. Действующая редакция постановления, по их мнению, не содержит достаточного набора административных инструментов, которые позволяют осуществлять полноценный анализ заявленных сведений о деятельности организации в области ИТ и давать оценку их правдивости.
Формальное содержание процедуры получения льгот по страховым взносам "создает угрозу необоснованности их предоставления отдельным организациям", говорится в пояснениях к проекту постановления.
Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров подтверждает, что текст нового положения об аккредитации ИТ-компаний при Минкомсвязи предварительно обсуждался департаментом госполитики в области ИТ с представителями ИТ-ассоциаций: "Был выработан согласованный документ, который вроде бы соответствует здравому смыслу и решает задачу контроля за соблюдением компаниями, претендующими на получение льгот по страховым взносам, требований закона о таких льготах".
CNews.ru