Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Принцип технологической нейтральности особенно выгоден "Ростелекому"


15.06.2012

Принцип технологической нейтральности особенно выгоден "Ростелекому"

Введение принципа технологической нейтральности (использования одного и того же частотного диапазона для разных технологий) выгодно всем операторам, потому что так более эффективно можно управлять своим частотным портфелем, но особенно этот принцип выгоден для ОАО "Ростелеком", у которого достаточно большой портфель частот, сообщил сегодня журналистам старший директор, глава отдела корпораций Россия/СНГ рейтингового агентства Fitch Ratings Николай Лукашевич.

Кроме того, по его мнению, введение такого принципа является критичным для Tele2 в России, поскольку дало бы оператору возможность развивать сеть LTE без необходимости вступать в альянсы с другими операторами. Практическая же реализация принципа технологической нейтральности может быть затруднена для некоторых компаний, при этом, возможно, будут выделены некоторые "межевые" полосы частот для того, чтобы передача данных не мешала передаче голоса.

По словам Лукашевича, введение принципа технологической нейтральности позволило бы высвободить некоторый частотный ресурс, поскольку в связи с распространением устройств с поддержкой 3G (примерно 40% в настоящее время) операторы могли бы высвободить полосы частот 2G. Если оператор принял решение о том, что частоты GSM ему больше не нужны для обслуживания абонентов, а кто-то готов за них заплатить, то это сделало бы рынок более эффективным, считает Лукашевич.

Представители Минкомсвязи РФ неоднократно заявляли, что технологическая нейтральность в чистом виде в России вряд ли возможна, хотя какие-то частные разрешения вероятны. Одним из них может стать разрешение строить сети LTE на GSM-частотах. Согласно результатам тестов, проводимых в марте этого года компаниями Tele2 и ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР), совместная работа сетей связи LTE и GSM в одном и том же диапазоне не приводит к ухудшению качества связи для абонентов GSM-сети.

Что касается введения переносимости мобильного номера (MNP), то, по мнению Лукашевича, при этом снижается необходимость регулирования мобильной связи так, как это делается сегодня. "Если данный принцип будет введен и все абоненты смогут свободно выбрать того оператора, который им нравится и сделать этот выбор на основании соотношения цены и качества, то, наверное, можно было бы положиться на рынок, как на идеальный регулятор, который смог бы эффективно решить задачу распределения абонентов между операторами", - отметил аналитик.

В России вопрос введения услуги сохранения номера при смене оператора - в сетях как сотовой, так и фиксированной связи (number portability, NP) - обсуждается с 2005 года. В 2009 году были проведены испытания переносимости абонентского телефонного номера в опытной зоне. Участниками испытаний выступили ОАО "МТТ", ЗАО "СМАРТС", ЗАО "Дельта Телеком" при технической поддержке НТЦ Протей (Санкт-Петербург).

Разработать предложения по введению в РФ услуги переносимости номеров в сетях сотовой связи (MNP) поручил Минкомсвязи в начале апреля нынешний премьер Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост главы государства.

В конце мая Минкомсвязь опубликовала проект изменений в закон "О связи", которые позволят абонентам сохранять телефонный номер при переходе от одного оператора сотовой связи к другому. По оценкам экспертов, затраты операторов на модернизацию сетей составят до 400 миллионов долларов, на создание базы данных - 10 миллионов долларов, на ее функционирование - 1 миллион долларов ежегодно. При этом операторы считают, что введение услуги сохранения номера при смене оператора не повлияет на расстановку сил на российском рынке.

Источник:
РИА Новости