Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Граждане РФ сократили разрыв с Европой в области ИКТ вдвое за 3 года


22.06.2012

Граждане РФ сократили разрыв с Европой в области ИКТ вдвое за 3 года

Россия вдвое сократила разрыв с европейскими странами в течение последних трех лет в области владения гражданами информационно-коммуникационными технологиями, рассказали на совместной пресс-конференции в рамках ПМЭФ представители Института Развития Информационного Общества (ИРИО) и компании Microsoft.

"Отставание пока наблюдается, но оно продолжает сокращаться, и сокращаться весьма существенно", - заявил Юрий Хохлов, председатель Совета директоров ИРИО.

Уровень ИКТ-компетенций россиян сегодня все еще отстаёт от среднеевропейских показателей, но этот разрыв быстро сокращается, гласят данные исследования ИРИО. Сегодня не реже раза в неделю компьютером в России пользуется 58% населения в возрасте от 16 до 74 лет, в Европеи?ском союзе - 69%, интернетом пользуются 56% населения России и 68% в ЕС. Нынешние показатели России примерно соответствуют среднеевропеи?скому уровню 2008 года, отмечают аналитики ИРИО.

"Это одна из лучших динамик среди различных стран за последние годы. Рост действительно очень впечатляющий... И мы в Microsoft гордимся, что в этом есть и наш вклад. Мы открыли сто центров бесплатного обучения компьютерной грамотности по всей стране в рамках программы "Твой курс", - заявил президент Microsoft Россия Николай Прянишников.

По его словам, за два года по всей России этими центрами воспользовались уже 700 тысяч человек.

Компьютерная грамотность сегодня становится не менее важна, чем умение читать и писать, отметил Жан-Филипп Куртуа, президент Microsoft International. "По прогнозу IDC к 2015 году примерно 90% всех рабочих мест в Европе будут требовать наличия ИТ-навыков. Иными словами, практически все работники в своей деятельности будут пользоваться компьютерами или персональными электронными устройствами", - сказал Куртуа.

По словам Прянишникова, компьютерная грамотность важна не только для персональной самореализации, но и для экономики в целом, поскольку значительно увеличивает эффективность предприятий и повышает производительность труда.

"Корреляция здесь линейная. В Европе с 1995 по 2004 год рост производительности труда за счет внедрения ИКТ составил 50%", - рассказал Прянишников.

"От работы во многом зависит, сделаем ли мы рывок и превратимся в действительно инновационную страну с постоянным устойчивым ростом ВВП", - сказал Прянишников.

По данным DigiWorld, рынок ИКТ составлял в 2011 году 6,1% мирового ВВП, к 2020 году, по прогнозам компании McKinsey, его доля в мировом ВВП может достигнуть 9%, отметил Куртуа.

Выступающие отметили болевые точки российского ИКТ-образования, в частности, низкую долю компьютерно грамотных граждан старшего поколения. Если среди молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет Россия отстает от Европы незначительно (87 против 92%), то в группе от 55 до 74 лет разница более чем двукратная (18 против 42%). Сократить этот разрыв, по их мнению, может долгосрочная системная программа с участием как государства, так и представителей бизнеса.

В рамках проекта Microsoft "Твой курс" - трехлетней программы, стартовавшей в начале 2010 года, корпорация планирует потратить на IT-образование в России порядка 5 миллионов долларов. Проект включает как базовое обучение компьютерной грамотности (основная аудитория - люди предпенсионного и пенсионного возраста), так и углубленные курсы для студентов и IT-специалистов. По словам Прянишникова, образовательные центры "Твой курс", организованные в библиотеках, школах и вузах, работают более чем в сотне населенных пунктов в 95% субъектов РФ.

Источник:
РИА Новости