По его мнению, применение технологии LTE экономически целесообразно при наличии полосы радиочастот шириной от 10 МГц. Скорости доступа на уровне 100 Мбит/сек, которые способен обеспечить стандарт, существенно выше скоростей в сетях 3G, но они достижимы лишь при получении оператором полосы 20 МГц и более.
"В России выделить такую полосу можно только в частотном диапазоне 2,6 ГГц. У этого обстоятельства есть минус: малый эффективный радиус работы базовой станции (БС) — порядка 300-500 метров, из-за чего создать хорошее покрытие очень дорого. Переход в диапазон 1800 МГц (и, соответственно, переход к большему радиусу работы БС — ред.) позволил бы обеспечить существенную экономию, а заодно — массовое развитие сетей", — заявил РИА Новости Алексеев, занимающий должность старшего менеджера департамента решений беспроводной связи Huawei в России, Украине, Белоруссии и Армении.
Он констатирует, что в нынешней ситуации экономическая целесообразность развития есть только в густонаселенных мегаполисах. Сети 3G в России работают на частотах 2,1 ГГц (радиус работы БС — 1 км или несколько больше), а потому с точки зрения затрат на покрытие 3G экономичнее LTE.
По мнению специалиста Huawei, диапазон 1800 МГц не является экзотическим, и по количеству доступных абонентских LTE-терминалов находится на третьем месте в мире после диапазонов 700 МГц и 2,6 ГГц. Алексеев напомнил, что частоты 1800 МГц можно использовать во многих странах, в том числе, европейских, и этот факт указывает на то, что LTE-1800 претендует на звание основного и глобального стандарта для этой технологии.
Сети LTE в РФ на первом этапе будут иметь островное покрытие, чтобы разгрузить сети 3G в местах большего спроса на беспроводной ШПД, резюмирует Алексеев, но если диапазон 1800 МГц станет доступен, то условия игры могут поменяться.
РИА Новости