Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Благодаря ВТО россияне получили доступ к иностранным спутникам


23.11.2012

Благодаря ВТО россияне получили доступ к иностранным спутникам

После вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое официально состоялось 22 августа 2012 г., должны быть сняты ограничения на работу иностранных операторов фиксированной спутниковой связи с российскими юридическими лицами. А через три года, как говорится в протоколе о присоединении России к ВТО, аналогичным образом ограничения должны быть сняты и в отношении спутниковых операторов мобильной связи.

Как пояснили CNews в пресс-службе Министерства экономического развития (МЭР), речи о допуске иностранных операторов к непосредственному оказанию услуг абонентам в России не идет. "Упомянутые ограничения относятся к первому (трансграничному) способу оказанию услуг связи, - сообщили в МЭР. - Иностранный поставщик спутниковых сервисов сможет оказывать их только российским юридическим лицам, имеющим лицензии на услуги связи".

Особенности спутниковой связи таковы, что для оказания услуг на территории какого-либо государства оператору не обязательно иметь разрешение от властей — достаточно лишь обеспечивать возможность приема сигнала. Таким образом в России давно продают свои услуги иностранные провайдеры одностороннего спутникового интернета (например, SkyDSL или закрывшийся недавно PlanetSky). Аналогично системы мобильной спутниковой связи Iridium и Thuraya, будучи долгое время лишенными разрешений на работу в России, продолжали продавать через дилеров свои аппараты российским абонентам.

Против предоставления иностранным операторам разрешения на работу в России выступали в Минкомсвязи, поскольку такой подход совершенно не укладывался бы в существующую нормативно-правовую базу.

Сейчас для оказания услуг связи юридическое лицо должно быть зарегистрировано в России, обладать лицензиями и разрешениями на использование частот, а также предоставлять правоохранительным органам доступ к переговорам абонентов (СОРМ). Если же спутниковый оператор оказывает услуги передачи данных посредством VSAT-станций, то, получив разрешение на работу с определенным спутником, он также должен регистрировать центральные станции связи.

Тем не менее, даже компромиссное решение, принятое в ходе переговоров с ВТО, должно пойти на пользу телекоммуникационному рынку. "Основной смысл данного обязательства заключается в том, чтобы у российских операторов связи были необходимые мощности на оказание услуг на территории, в том числе предоставленные иностранными операторами спутниковой связи, - уточнили в МЭР. - Такая система действует и сейчас, примером тому может служить партнерство "ДальСатКом" со SKY Perfect JSAT Corporation (Япония), которая является для российского оператора провайдером в части предоставления спутниковой емкости".

До сих пор получение российскими операторами разрешений на работу с иностранными спутниками было сопряжено с различными трудностями. Например, оператор спутникового телевидения "Орион — Экспресс" год назад договорился об аренде мощностей на спутнике Intelsat Horizons 2, однако соответствующее разрешение от ГКРЧ компания смогла получить лишь сейчас. Причем во многом ГКРЧ пошла на встречу благодаря тому, что указанный спутник был задействован в ходе веб-трансляции президентских выборов. В области мобильной связи ГКРЧ в прошлом году выдала разрешения Iridium и Thuraya, а вот системе передачи телеметрической информации Orbcomm легализоваться в России пока не удается.

Нормы ВТО должно позволить решить проблему с дефицитом спутниковой емкости, которая только усугубилась после ряда неудачных запусков спутников связи (в частности, потери в прошлом году спутника "Экспресс-АМ4"). В то же время, как отмечает один из участников рынка, сейчас ГКРЧ выдает операторам разрешения на работу с иностранными спутниками, координаты которых были согласованы с Россией. В перспективе из-за взятых перед ВТО обязательств России будет сложнее защищать свой орбитальный ресурс в Международном союзе электросвязи.

Проблемы из-за допуска иностранных спутниковых операторов могут возникнуть у государственных компаний, владеющих собственными спутниками - "Космической связи" и "Газпром Космические Системы". Впрочем, представители этих компаний не видят оснований для беспокойства. "ВТО не может отменить требований национального законодательства, - говорит гендиректор "Космической связи" Юрий Прохоров. - Необходимость получения разрешений, подключения к СОРМ и другие требования никуда не исчезнут, а вопрос о выдаче разрешений будет решаться в каждом конкретном случае. Точно также как и мы не можем прийти куда-нибудь в Бразилию и, прикрываясь ВТО, потребовать предоставить нам все и сразу".

Источник:
CNews.ru