Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Депутат Милонов предлагает оснастить госучреждения беспроводным доступом в Интернет


03.12.2012

Депутат Милонов предлагает оснастить госучреждения беспроводным доступом в Интернет

Петербургские депутаты предлагают оснастить все помещения, где расположены гос­структуры, публичным беспроводным доступом к официальным сайтам учреждений. Но чиновники Смольного против этой затеи. Дело в том, что ряд ведомств запрещает использовать в органах власти, где обрабатывается информация ограниченного доступа, не только Wi-Fi, но и радиотелефоны.

Проект поправок в закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга", которые позволяют петербуржцам входить на сайты в зданиях госучреждений, разработал депутат Виталий Милонов. Парламентарий ведет активную деятельность в Интернете и неоднократно жаловался, что в Мариинском дворце, где заседает законодательное собрание, беспроводной Интернет работает не так хорошо и быстро, как ему хотелось бы. По данным г-на Милонова, граждане также недовольны тем, что в присутственных местах Петербурга, куда им приходится регулярно обращаться за получением различных государственных услуг, беспроводной Интернет отсутствует. Поэтому депутат предложил закрепить обязанность государственных органов обеспечить бесплатный и неограниченный беспроводной доступ в Интернет к государственным сайтам в учреждениях.

Скептически к предложению депутата отнесся директор Информационно-аналитического центра при комитете по информатизации и связи Смольного Юрий Захаров. Установить оборудование для беспроводной связи Wi-Fi не позволяет "указание наших специальных органов". Кроме того, он считает, что регулирование доступа в Интернет — это прерогатива городского правительства. "Мы предлагаем, учитывая то, что происходит сегодня в стране, в том числе и в Петербурге, создать единую точку входа для обращения граждан и обеспечения открытости, прозрачности и доступности власти и прописать в законе создание единого интернет-ресурса города, который объединил бы все органы власти", — сообщил г-н Захаров.

Сотрудник комитета по информатизации и связи дополнил коллегу. "У нас есть официальное письмо с разъяснениями, которое запрещает нам использовать беспроводные технологии", — уточнил он.

Объяснения чиновников не устроили депутатов. "Нужно идти в ногу со временем. Мы живем в XXI веке. Почему в бундестаге доступный Интернет может быть, и он не нарушает нормы безопасности, в Америке это есть, и еще никто на служебный сайт ЦРУ не влезал через бесплатный Wi-Fi", — возмутился г-н Милонов.

Единоросс Алексей Тимофеев пошел дальше в своей критике чиновников. "Мы до сих пор живем в каменном веке и пользуемся палкой-копалкой. Можно было бы отправлять сканы документов по электронной почте, а так как у нас нет Wi-Fi в кабинетах, мы до сих пор вынуждены иметь бумажный документооборот и губить леса. Мы тратим время ради непомерно разросшегося силового аппарата", — возмущался народный избранник. Впрочем, для согласования норм было решено принять законопроект в первом чтении и создать рабочую группу, которая должна учесть позицию чиновников.

Идея отказа от части бумажного документооборота очень здравая и давно реализована во многих развитых странах, говорит глава TelecomDaily Денис Кусков. Например, граждане европейских государств имеют возможность получения необходимых справок, в частности из налоговой инспекции, бюро регистрации прав на недвижимость и т.д., в режиме онлайн, в то время как в России на это может уйти несколько недель, говорит он. Что касается введения бесплатного Wi-Fi в госучреждениях, то технологически это несложно. "Как правило, у госучреждений есть неограниченный доступ в Интернет, поэтому расходы на обеспечение трафика у них не вырастут. Также можно прописать те IP-адреса, доступ к которым посетителям чиновничьих кабинетов может предоставляться на бесплатной основе", — говорит эксперт.

Источник:
РБКdaily