Вице-президент "Ростелекома" Алексей Нащекин вчера заявил, что "если государство решит использовать для информатизации работы органов облачную платформу компании, то экономия может составить до 1 трлн руб.". Это позволит снизить затраты на установку и строительство новых центров обработки данных, закупку оборудования в каждом регионе, покупку и разработку программного обеспечения, а также на оплату труда IT-специалистов, конкретизировали в пресс-службе компании.
В расчетах "Ростелекома" оценивались издержки по пяти ключевым направлениям информатизации — "Медицина", ЖКХ, "Образование", "Программа безопасный город" и "Система 112", а экономический эффект от использования облачных технологий в каждом из них умножался на количество регионов с учетом числа жителей и других сопутствующих параметров.
Как сообщили РБК daily источники в "Ростелекоме", сумма экономии уже была озвучена на встрече с представителями правительства.
"Благодаря внедрению облачной платформы "Ростелекома", наверное, можно сэкономить", — говорит директор департамента информационных технологий и связи правительства Владислав Федулов. Но, по его словам, в правительстве пока не видели расчетов компании и не получили заключение Минкомсвязи о том, можно ли внедрять эту облачную платформу.
В Минкомсвязи документы "Ростелекома" пока также не поступали, отметили в ведомстве.
Бывший замминистра связи, а сейчас глава Фонда информационной демократии Илья Массух считает, что создание единой облачной платформы — правильная идея. "Сумма экономии при ее внедрении не так велика, как говорит "Ростелеком", но в целом счет идет на миллиарды рублей", — считает эксперт. По его оценкам, только на внедрении общей облачной платформы в сфере медицины можно сэкономить до 200 млрд руб.
По данным собеседников РБК daily на IT-рынке, "Ростелеком" потратил на создание собственного облака порядка 42 млн долл., 10 млн из которых пришлось на закупку аппаратного обеспечения, а 32 млн — на лицензию компании VMware, которая предоставляет ПО для создания облачных платформ.
РБКdaily