Минкомсвязь подготовила концепцию нового закона "О связи", в котором предлагает распределять радиочастоты только на аукционах, а также разрешить операторам перепродавать их или обмениваться ими, сообщил журналистам замглавы министерства Денис Свердлов по итогам обсуждения нового закона с представителями отрасли.
В настоящее время радиочастоты, в основном, распределяются на конкурсах. Аукционы можно проводить только в случае, если радиочастотный спектр не распределен между радиослужбами или не используется радиоэлектронными средствами (РЭС) любого назначения. Вместе с тем, условия конкурсов зачастую не устраивают операторов связи и их результаты неоднократно оспаривались в судах.
По мнению Минкомсвязи, распределение радиочастот посредством аукционов сделает этот процесс более прозрачным.
При этом, по словам Свердлова, на аукционы предлагается выставлять даже те частоты, которые используются силовыми структурами и впоследствии потребуют расчистки, то есть перевода оборудования военных в другие полосы частот.
Кроме того, в новой концепции закона предлагается дать операторам право перепродавать имеющиеся у них частоты или обмениваться ими. "Если оператор на аукционе купил спектр, тогда возникает возможность в рамках гражданско-правовых отношений его перепродавать, обмениваться и т.д.", — пояснил замминистра, добавив, что продаваемые частоты будут обременены обязательствами по срокам развертывания сетей и качеству предоставляемых услуг. Можно ли будет перепродавать частоты, полученные ранее на конкурсах, пока окончательно не решено. Но, по мнению Свердлова, "условия должны быть для всех одинаковыми, вне зависимости от того, как были получены частоты".
Также предусмотрена возможность совместного использования спектра, чтобы операторы не строили параллельно одну и ту же инфраструктуру, это позволит более эффективно расходовать инвестиции.
Будут ли продаваемые на аукционах радиочастоты технически нейтральными (то есть имеющими возможность использоваться для оказания услуг по любой технологии), пока не решено, отметил представитель Минкомсвязи.
Что касается перспектив ведения принципа технологической нейтральности, то, по словам Свердлова, сейчас обсуждается возможность сделать его платной. То есть, оператор, имеющий частоты, выданные для определенной технологии (GSM, UMTS, LTE) и желающий использовать их для предоставления услуг по другой технологии, должен внести некую плату. Помимо внесения платы, оператор также должен будет взять на себя обязательства по срокам развертывания сетей и качеству услуг. "Это необходимо, чтобы поднять ответственность операторов", — пояснил чиновник.
"Недостаточно просто получить частоты, а потом подумать, что с ними делать. Надо говорить, какую технологию, в каком диапазоне хотите развивать", — добавил он.
В новом законе Минкомсвязь также предлагает отказаться от распределения радиочастотного спектра на категории ПР (частоты правительственного назначения), ГР (гражданского назначения) и СИ (совместное использование). "Это фактически не работает, потому что у нас масса гражданских технологий, которые работают с использованием частот в полосах ПР", — пояснил замминистра.
По словам Свердлова, по итогам обсуждения концепции нового закона было решено, что участники рынка к 20-25 февраля представят свои замечания и предложения, после чего в течение 15 дней министерство доработает документ с учетом поступивших предложений и направит его на согласование в ведомства.
РИА Новости