Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ТСС №2/2013: национальные программы ШПД и технология VSAT


18.03.2013

ТСС №2/2013 национальные программы ШПД и технология VSAT

3 мая 2013 г. выйдет в свет второй номер журнала "Технологии и средства связи". В разделе "Спутниковая связь" будет опубликован "заочный круглый стол" на тему "Национальные программы широкополосного доступа и технологии VSAT".

http://www.tssonline.ru/imag/ 

Практически во всех странах сформированы национальные программы развития ШПД, которые призваны в период до 2018–2020 г. обеспечить возможность практически для 100% домохозяйств и 100% населения доступ к сервисам Интеренет. Причем в каждой стране такие программы формируются на государственном уровне и предусматривают государственное участие там, где создание сетей ШПД коммерчески невыгодно. Сам процесс предусматривает привлечение для формирования программы ШПД широкое экспертное сообщество, в том числе привлекаются все заинтересованные компании и физические лица. Таким образом, программы развития ШПД становятся действительно национальными программами, направленными в будущее.

Ведущие эксперты и специалисты отрасли ответят на следующие вопросы редакции:

1. Почему в качестве основополагающей технологии фиксированного ШПД, выбрана технология ВОЛС? Можно ли реализовать ВОЛС для всей России, охватив 80% населения? Возможны ли иные технологические решения? Как эта задача решается в других странах?

2. Нужно ли стремиться к показателю ШПД 100 Мбит/с для каждого жителя? Какие скорости в прямом и обратном каналах целесообразно предоставлять конечному пользователю ШПД?

3. Считаете ли Вы целесообразным обеспечение на государственном уровне универсальной услуги ШПД? Какие минимальные скорости целесообразно планировать для универсального ШПД в перспективе на 5–7 лет? Имеется ли подобный опыт в других странах?

4. Минкомсвязи, судя по целевым приоритетам, планирует преодолеть "цифровое неравенство" российских регионов в 2018 г. на основе развития сетей 4G. Ряд экспертов считают это предложение малоэффективным и нереальным. Какие технологические решения для ликвидации "цифрового неравенства" наиболее целесообразны для России?

5. Как показывает опыт развития сетей массового обслуживания, что бы обслужить "последние" 5-10% населения любой страны нужно затратить средств столько же, сколько затрачено на "первые" 90–95%. Для каждой страны этот соотношение свое. Как вы оцениваете это соотношение для России?

6. С обеспечением "первых" процентов населения вполне справятся на коммерческой основе коммерческие операторы ШПД. Обеспечение условно "последних" процентов населения это есть первоочередная задача государства. Какие решения на Ваш взгляд целесообразны именно для "последних" процентов населения?

7. Какой процент в общем объеме ШПД для населения могут или должны занимать технологии VSAT, основанные на высокоинформативных многолучевых спутниках Ka-диапазона? Возможно ли решение задач ШПД для населения на основе традиционных спутников Ku-диапазона?

8. Сравнение тарифных планов ШПД наземных операторов и тарифных планов операторов спутниковых сетей VSAT в Ka-диапазоне в ряде стран мира показывает их примерную идентичность, тем более в регионах с относительно низкой плотностью населения. Можно ли предположить, что для российской действительности такая закономерность созранится?

9. Как следует из данных переписи 2010 г. городское население в России составляет примерно 73,7% (http://rg.ru/img/content/46/88/30/5440_1.gif). Число жителей, приходящихся на одно домохозяйство в среднем по регионам составляет 2,7 человек, всего российских домохозяйств 52,7 млн.(http://www.gks.ru/PEREPIS/t4.htm). Минкомсвязи приняло целевой показатель – 80% жителей обеспечить ШПД в 2018 г. Одновременно планируется, обеспечить возможность подключения домохозяйств к ШПД к 2018 г. не менее 5 млн за 7 лет = 35 млн или 66,4% российских домохозяйств, в которых проживает всего 66% жителей России. Получаются противоречивые показатели или здесь заложен некий другой смысл показателей? Можете ли Вы дать прогноз охвата домохозяйств и населения в России на период до 2018 г., которым может быть (и/или должна быть) предоставлена возможность фиксированного подключения к интернет с указанием скорости ШПД?

Журнал "Технологии и средства связи" предлагает участникам рынка сотрудничество в самых разных аспектах:

- размещение рекламно-информационных материалов о продукции с учетом маркетинговой стратегии вашей компании;

- авторство аналитических статей и экспертных мнений.

Журнал "Технологии и средства связи" (ТСС) выходит тиражом 20000 экз. (6 номеров в год). За период с 1997 г. журнал зарекомендовал себя как надежное, предоставляющее достоверные сведения и точную информацию издание, поддерживаемое и развиваемое профессиональной командой. Это наиболее полное российское издание по связи и информационным технологиям.
По вопросам редакционного сотрудничества обращайтесь к выпускающему редактору Ольге Рытенковой (rytenkova@groteck.ru, (495) 647 04 42, доб. 2994). По вопросам размещения рекламных материалов в журнале обращайтесь к координатору проекта "Технологии и средства связи" Татьяне Чаусовой (chausova@groteck.ru) +7 (495) 647 04 42 доб. 2226.
На фото – Ольга Рытенкова