Правкомиссия – это координационный орган. Ее целью является обеспечение согласованных действий федеральных и региональных органов власти по выработке и реализации госполитики в сфере развития ИТ в госуправлении. Согласно положению о комиссии, ее заседания проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
В постоянный состав комиссии входят чиновники, ответственные за информатизацию госорганов. Комиссия призвана разрешать противоречия, возникающие между ведомствами в процессе внедрения ИТ, принимать стратегические решения по вопросам развития системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и ряда других межведомственных ИТ-систем, по внедрению универсальных электронных карт, электронных госуслуг и т.п.
Комиссия была создана в феврале 2010 г. На тот момент ее возглавил Сергей Собянин. После назначения Собянина мэром Москвы комиссией руководил Вячеслав Володин (сейчас – первый замруководителя администрации президента). С января по июнь 2012 г. председателем комиссии был Антон Вайно (сейчас - замруководителя администрации президента).
В 2010 г. комиссия собиралась 20 раз, в 2011 г. – 22 раз, в 2012 г. – всего 9 раз. В январе-феврале 2013 г. состоялось два заседания, которые провел зампредседателя Николай Никифоров. Вчера, 13 марта, прошла еще одна комиссия, также под руководством Никифорова.
Сергей Собянин и Антон Вайно, будучи руководителями комиссии, проводили все ее заседания сами. Под руководством Собянина за 9 месяцев прошло 17 заседаний (в среднем за месяц – 1,89), под руководством Вайно за 5 месяцев было 5 заседаний (1). Вячеслава Володина за 14 месяцев руководства комиссией лишь на двух заседаниях из 25 замещал тогдашний министр связи Игорь Щеголев (таким образом, среднемесячный показатель для Володина равен 1,64).
Владислав Сурков провел только два заседания будучи председателем правкомиссии на протяжении 9 месяцев (в среднем 0,22 в месяц).
Собеседник CNews, знакомый с деятельностью комиссии, на условиях анонимности выразил мнение, что Владислав Сурков не участвует в ее работе, т.к. "не хочет разделять ответственность с главой Минкомсвязи за такой невыигрышный проект как электронное правительство".
Кроме того, как полагает собеседник, в правительстве продолжается период эксперимента с новой командой Минкомсвязи – "справятся - не справятся, сами, без поддержки аппарата". "Правительство уже очень давно ничего не говорит об этом проекте и не лезет в процессы", - добавляет он.
Тем не менее, тот факт, что никто из первых лиц государства "не давит и не отчитывает", расслабляет госорганы, считает эксперт.
Основные сложности создания в России системы межведомственного электронного взаимодействия CNews подробно описывал в недавно вышедшем печатном номере журнала (скачать PDF-версию).
При положительных оценках деятельности новой команды Минкомсвязи региональные ИТ-директора, тем не менее, указывают на целый ряд унаследованных проблем: длительный и трудоемкий процесс подключения к федеральным сервисам СМЭВ, сложная процедура регистрации региональных сервисов в СМЭВ, высокая стоимость услуг единого оператора инфраструктуры электронного правительства и т.д.
Владислав Сурков в последний раз публично обсуждал тему СМЭВ в октябре 2012 г. на совещании, посвященном развитию этой системы. В ходе мероприятия была отмечена низкая техническая готовность субъектов к взаимодействию в электронном виде. В связи с этим Сурков поручил Николаю Никифорову "взять под личную ответственность решение данного вопроса и усилить администрирование процесса".
CNews.ru