Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Более трети российских компаний небрежно хранят корпоративные данные


04.04.2013

Более трети российских компаний небрежно хранят корпоративные данные

 

Шифрование данных на компьютерах и ноутбуках как способ защиты корпоративной информации не используют 35% компаний во всем мире; в России этот показатель достигает 38%, свидетельствуют данные исследования "Лаборатории Касперского", проведенного совместно с компанией B2B International.

Исследование проводилось в конце 2012 года, в нем приняли участие более пяти тысяч IT-специалистов из 18 стран мира, включая Россию.

Корпоративный шпионаж и случаи непреднамеренной утечки данных представляют серьезную угрозу для любого бизнеса, но, несмотря на это, многие компании по-прежнему не торопятся внедрять какие-либо средства защиты конфиденциальной информации. По данным исследования "Лаборатории Касперского" и B2B International, лишь немногим более половины компаний по всему миру используют технологии шифрования данных как на уровне файлов, надежно защищая важные файлы и папки, так и на уровне полного шифрования диска, скрывая от любопытных глаз содержимое жесткого диска полностью.

Тем временем, только в аэропортах США каждую неделю теряется 12 тысяч ноутбуков. Суммарная стоимость потерянных за год устройств оценивается в 987 миллионов долларов. Вместе с тем, существуют и более значительные финансовые потери, неочевидные на первый взгляд, — это стоимость утечки корпоративных данных, оцениваемая в 25 миллиардов долларов убытков в год. И это — данные лишь по одной стране.

"Распространение шифрования растет пропорционально пониманию того, что мобильность сотрудников и возможность их доступа к корпоративным сервисам в любое время, из любого места и с любого устройства, подвергают незашифрованные данные беспрецедентному риску", — отмечает Константин Каманин, руководитель группы защиты данных и критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

Как рассказывал ранее Digit.ru генеральный директор компании T-Systems CIS Алексей Тоскин, в России количество компаний, которые широко используют мобильные технологии, пока невелико. Сегодня с помощью коммуникатора или смартфона в основном работают с почтой, адресной книгой, телефонным справочником и с небольшим количеством файлов, а также ищут информацию в интернете.

Что касается защиты мобильных устройств, то, по мнению Тоскина, правильный вариант решения этой проблемы — это использование приложений Mobile-Device-Management (MDM), способных осуществлять полный технический контроль за мобильным устройством, с которого происходит доступ, обеспечивая должную информационную безопасность компании. Программные решения этого класса позволяют взять под контроль все мобильные устройства, обеспечить установку политик безопасности, удаленно управлять, инвентаризировать, массово разворачивать на мобильных устройствах приложения, следить за трафиком и расходами на мобильную связь, а также блокировать и удалять данные при утере мобильного гаджета.

Источник:
РИА Новости