Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Gartner: компании переходят на использование собственных мобильников персонала


06.05.2013

Gartner компании переходят на использование собственных мобильников персонала

 

Половина компаний в мире к 2017 году будет требовать от сотрудников использовать собственные мобильные устройства в рабочих целях (принцип bring your own device, BYOD), прогнозирует аналитическая компания Gartner.

Количество предприятий, требующих от сотрудников приносить в офис свои собственные устройства для работы, постепенно увеличивается, к 2016 году 38% компаний планируют прекратить предоставлять работникам корпоративные устройства, свидетельствуют данные отчета. Хотя в настоящее время большинство компаний пока не осознали преимущества использования сотрудниками собственных мобильных устройств в рабочих целях и только 22% работодателей считают, что такой принцип может способствовать росту бизнеса.

По мнению ведущего аналитика Gartner Дэвида Уиллиса (David Willis), в числе преимуществ использования политики BYOD — повышение удовлетворенности сотрудников, уменьшение или полностью исключение затрат работодателей, поскольку ему не нужно будет приобретать для сотрудника смартфон, а достаточно будет только оплатить услуги связи.

Принцип BYOD уже применяют компании и правительства с большим и не очень количеством сотрудников, но наибольшее распространение технология получила у среднего и крупного бизнеса, имеющих годовую выручку от 500 миллионов до 5 миллиардов долларов с численностью сотрудников от 2,5 тысяч до 5 тысяч человек.

Согласно данным отчета, наиболее популярен принцип использования сотрудниками компаний собственных устройств в рабочих целях в Индии, Китае и Бразилии, а в США его применяют в 2 раза чаще, чем в Европе.

Несмотря на растущую популярность, главной проблемой в использовании сотрудниками личных мобильных устройств в рабочих целях является информационная безопасность, так как риск утечки корпоративных данных в данном случае особенно велик.

По мнению Алексея Тоскина, генерального директора компании T-Systems CIS, в российское бизнес-сообщество термин BYOD вошел в прошлом году, но перед многими IT-отделами возникла проблема защиты информации и утечек данных через мобильные устройства. В частности, в регламенте российских компаний госсектора четко прописан уровень конфиденциальности информации, и он не допускает использование сотрудниками своих мобильных телефонов для чтения корпоративной почты.

По словам Тоскина, существует множество способов контроля за мобильными устройствами сотрудников, но правильный вариант решения проблемы — использование приложений Mobile-Device-Management, способных осуществлять полный технический контроль за мобильным устройством, с которого происходит доступ, обеспечивая должную информационную безопасность компании, причем не так важно, корпоративное это устройство или личное. Программные решения этого класса позволяют взять под контроль все мобильные устройства, обеспечить установку политик безопасности, удаленно управлять, инвентаризировать, массово разворачивать на мобильных устройствах приложения, следить за трафиком и расходами на мобильную связь, а также блокировать и удалять данные при утере мобильного гаджета.

Пока в России количество компаний, которые широко используют мобильные технологии, невелико, полагает генеральный директор компании T-Systems CIS. Сегодня с помощью коммуникатора или смартфона в основном работают с почтой, адресной книгой, телефонным справочником и с небольшим количеством файлов, а также ищут информацию в интернете.

Источник:
РИА Новости