Минкомсвязь РФ пересмотрит требования к операторам сетей общего пользования, в том числе с учетом позиции Минэкономразвития, сообщил журналистам заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Дмитрий Костров на пресс-конференции в пятницу.
"Требования к операторам сетей общего пользования будут меняться", — сказал Костров. По словам чиновника, телеком — единственная отрасль, которая живет по собственному закону — "О связи". Ведомство пересматривает документ, переведя его "из иерархической системы в плоскую". Изменения в законе "О связи" коснутся и терминологии. Например, международная и междугородняя зоны в сети общего пользования будут заменены по "американскому подходу": вместо МН и МГ будет М1 и М2.
Заинтересованность в стабильной работе сетей выражают и другие ведомства. Так, Минэкономразвития на этой неделе направило в Минкомсвязь обращение о пересмотре приказа № 113 об обеспечении устойчивого функционирования сетей связи общего пользования. В частности, Минэкономразвития внесло предложения о том, что контроль качества связи в первую очередь должен быть составной частью договоров между операторами и не подвергаться жесткому государственному регулированию, при этом минимальные показатели качества могут быть установлены государством только в отдельных случаях.
Кроме того, установление единых требований к качеству услуг связи ограничивает возможные модели ведения бизнеса операторами связи, полагают в Минэкономразвития. Особенно это касается региональных операторов, которые в большинстве случаев получают конкурентное преимущество на рынке, предлагая доступные по цене услуги малообеспеченному населению в удаленной и труднодоступной местности. По словам Кострова, приказ с учетом замечаний ведомства будет пересмотрен в ближайшее время.
Чиновник призвал операторов к внимательному изучению новых документов, иначе привычная практика может привести к санкциям Роскомнадзора. В пример он привел распоряжение Минкомсвязи № 611-р от 15 апреля 2013 года, пункт 2, по которому приостановка трафика может считаться нарушением целостности сети. Этот метод используется в качестве борьбы с пользователями-мошенниками, но теперь за прерывание трафика Роскомнадзор имеет право приостановить действие лицензии.
РИА Новости