Правительство РФ намеренно расширить уровень использования отечественных технологий предприятиями, часть активов которых принадлежит государству.
Так, премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал так называемую "дорожную карту", которая должна способствовать расширению доступа субъектов бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием.
В частности, эти мероприятия распространяются на "Газпром", "Роснефть", РЖД, "Росатом", "Транснефть", а также на других заказчиков, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации (субъекта РФ или муниципалитета) в совокупности превышает 50%.
Ожидается, что эти компании увеличат процент закупок решений у отечественных производителей, при этом, покупка инновационной продукции и технологических работ выделяется отдельным пунктом программы, рассчитанной на ближайшие 5 лет (2013-2018 гг).
Правительство также отмечает необходимость создания соответствующей нормативной базы, устраняющей "неопределенности при отнесении (неотнесении) товаров, работ и услуг к инновационной и (или) высокотехнологичной продукции", а также устанавливающей приоритет российской продукции перед иностранной.
В декабре текущего года Минэкономразвития, "Роснано", РВК и ВЭБ должны будут сформировать и опубликовать в интернете реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в Российской Федерации.
Согласно программе, к 2015 году госкомпании должны увеличить процент закупок технологических решений у отечественных разработчиков по сравнению с 2013 годом – на 100%, а к 2018 – на 300%.
SecurityLab.ru