Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Ракета-носитель "Протон-М" упала на Байконуре на первой минуте старта


02.07.2013

Ракета-носитель "Протон-М" упала на Байконуре на первой минуте старта

 

Причиной падения ракеты-носителя "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" почти сразу после старта, по предварительным данным, стал отказ двигателя первой ступени.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта.

Представитель пресс-службы Роскосмоса сообщил, что двигатели ракеты в аварийном режиме выключились на 17-й секунде.

Запуск ракеты с тремя спутниками транслировался в прямом эфире телеканала "Россия 24".

"При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация", — сказал источник в ракетно-космической отрасли. Это было первое после аварии в 2010 году применение разгонного блока ДМ-03 в составе "Протона".

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложили об аварии.

Последствия аварии

"Сейчас пуски "Протонов-М" прекратят, будут разбираться. Через два-три дня будет понятно, что случилось с ракетой. Ведь это довольно простая и очень хорошо известная машина. Но дело не в ракете, а в людях, причины явно производственные", — сказал источник в ракетно-космической отрасли.

"Пусков по ГЛОНАССу не было достаточно давно, а ведь спутники стареют быстро и их нужно менять регулярно. Авария, это, конечно, удар по реноме", — заявил эксперт в ракетно-космической отрасли России.

Он отметил, что подобные ЧП ударяют по конкурентоспособности системы, ведь на рынке есть "более молодые подобные проекты — европейский и китайский".

Есть ли угроза экологической катастрофы

Завлабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королева, которая занимается исследованиями экологических последствий космических запусков, считает, что нет оснований говорить об экологической катастрофе.

"Поскольку был мощный взрыв, можно думать, что основная масса топлива прореагировала с окислителем, которого в избытке, и гептильное загрязнение должно быть минимальным. Потому что при таком взрыве происходит полное сгорание гептила", — заключила Королева.

По данным главы Казкосмоса, на борту упавшего "Протона" находилось порядка 600 тонн горючего.

"В настоящее время образовалось дымовое облако от сгорания гептила, оно сейчас находится над территорией космодрома, скорость ветра, по сообщению Казгидромета, составляет 2-6 метра в секунду, ветер северный, и оно (облако) может двинутся за территоию полигона", — пояснил глава МЧС Владимир Божко.

По его словам, "сейчас на территории полигона российским силами развернуты три поста химзащиты". "Они принимают меры по усилению контроля, с нашей стороны ориентированы органы власти и управления. Пока оценить вероятность какого-либо воздействия на прилегающие к космодрому территории сложно", — заключил Божко.

На ряде российских ракет, в числе которых самая мощная — "Протон", используется в качестве топлива несимметричный диметилгидразин (гептил). Это вещество особо токсично. Однако диметилгидразин — высоколетучее органическое соединение, он мгновенно окисляется, он подвержен разложению ультрафиолетом, он обладает высочайшей растворимостью в воде. Если в эксперименте пролить гептил на почву, то через сутки остается единицы процентов от этого вещества.

Застрахованы ли спутники и ракета

Источник на страховом рынке сообщил агентству "Прайм", что космические аппараты скорее всего, застрахованы не были.

В феврале текущего года правительство внесло изменения в правила субсидирования страхования запусков и испытаний космических аппаратов. Изменения связаны со сроками и порядком субсидирования организаций, осуществляющих имущественное страхование рисков при запусках космических аппаратов при реализации Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Как отметил источник, фактически все спутники поделили на две группы — "серийные, которые выпускаются на регулярной основе, и новые, наукоемкие аппараты".

"По решению правительства, деньги на субсидирование страховых взносов выделяются только в отношении наукоемких аппаратов, поскольку они являются наиболее рисковыми".

Другой источник ранее сообщил "Прайму", что ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя "Протон-М" застрахована в компании "Русский страховой центр" на 6 миллиардов рублей.

Источник:
РИА Новости