Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минкомсвязи готовит базу для операторов будущего


22.07.2013

Минкомсвязи готовит базу для операторов будущего

 

Минкомсвязи предлагает ввести новый тип телекоммуникационных компаний - операторов мультисервисных сетей. Такие операторы смогут оказывать любые услуги связи, при этом, в отличие от обычных телефонных сетей, у них не будет зонового и междугородного уровней.

Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало Концепцию развития мультисервисных сетей связи. Автором документа выступил Эльдар Разроев, недавно ставший советником министра связи. Под мультисервисными он предлагает понимать сети, основанные на коммутации пакетов (традиционные телефонные сети работают по другому принципу - коммутации каналов).

Оператор мультисервисной сети сможет оказывать любые услуги связи (телефония, передача данных, телеграфные сообщения) на базе любых технологий и с использованием любых типов доступа и передачи сигнала (проводной, сотовый, радиорелейный, спутниковый). Они смогут получать телефонную нумерацию в негеографических кодах (наподобие нумерации сотовых операторов). Мультисервисные компании будут разделены на два типа: простой оператор связи (ОС) и федеральный оператор (ФОС).

Простому ОС для получения лицензии на какой-либо регион достаточно иметь хотя бы две точки присоединения в различных населенных пунктах данной области. ОС сможет передавать трафик как внутри населенного пункта и региона, так и между любыми регионами, на территорию которых он получил лицензии. Но пропускать трафик за пределы России ОС не смогут.

Федеральный оператор сможет пропускать трафик за рубеж, но к нему будут предъявляться более серьезные требования. Он должен иметь точки присоединения в административных центрах всех регионов России и городах с населением свыше 100 тыс. При этом компания должна обладать собственными каналами связи во всех субъектах Федерации.

Кроме того, ФОС должен будет иметь четыре транспортных узла в различных федеральных округах, при этом два из них должны быть в европейской части России, два других - в азиатской. Также у оператора должно быть минимум два трансграничных перехода (по одному в европейской и азиатской частях страны).

Сейчас у традиционных телефонных операторов более сложная иерархия: они разделены на местных (работают на территории одного города), зоновых, междугородних и международных. Зоновый оператор имеет право на пропуск трафика между населенными пунктами внутри одного региона, при этом он должен иметь точки присоединения во всех городских поселениях данной области. Междугородние и международные операторы, в свою очередь, должны иметь точки присоединения во всех регионах.

Таким образом, в иерархии мультисервисных сетей зонового и междугороднего уровня не будет: этот тип трафика сможет передавать любой оператор. Но вот для международного трафика требования становится серьезнее: необходимо будет провести сеть до всех городов с населением свыше 100 тыс. человек, имея при этом собственную инфраструктуру (сейчас многие операторы междугородней и международной связи используют арендованные каналы).

Разроев пояснил CNews, что федеральным мультисервисным операторам могут позволить строить каналы и совместно, но в таком случае их сети должны будут охватывать все города с численностью населения более 10 тыс. Подобным подходом Минкомсвязи хочет решить ранее объявленную задачу ликвидации цифрового неравенства к 2018 г.

Традиционные сети связи продолжат работать в прежнем режиме. Подключение к мультисервисным сетям будет осуществляться через узлы ФОС. Возможен вариант, когда существующие операторы передачи данных будут подключаться к ФОС напрямую, а телефонные операторы - через традиционных операторов дальней связи. Эта идея вызвана желанием оградить ФОС от необходимости поддерживать большое число устаревших интерфейсов.

Простые ОС будут присоединяться друг к другу, а также к ФОС. Обоим типам операторов запрещается взимать плату за подключение: расчеты будут производиться за переданный трафик на симметричной основе. ОС также должны будут за свой счет оплачивать прокладку каналов до узлов доступа ФОС.

Лицензия на услуги связи мультисервисных сетей будет универсальной. Простой ОС должен будет в уведомительном порядке информировать регулятора о перечне предоставляемых услуг. ФОС же должен будет обеспечить весь набор базовых услуг связи. Помимо базовых услуг, в концепции выделяются инфокоммуникационные сервисы (в частности, различные контент-услуги). Их может предоставлять любой поставщик, а оператор не имеет права ограничить доступ своих клиентам к таким сервисам.

Еще одно послабление для ФОС - уведомительный порядок сдачи сетей связи регулятору. Но в свою очередь регулятор установит перечень открытых стандартов и минимальных показателей качества услуг связи, которые оператор должен будет соблюдать. Абонент же сам сможет проверять качество оказания услуг, сообщая о результатах в Роскомнадзор.

"Наша задача - сделать так, чтобы происходящий в отрасли процесс смены технологического уклада не был революцией, а происходил максимально эволюционно, - пояснил CNews Эльдар Разроев.- Операторы сами смогут выбирать - переходить на мультисервисный уровень или оставаться в традиционном регулировании. В последнем случае они смогут продолжать работать до окончания периода действия нынешних лицензий (то есть 10 лет)".

Тестирование работы мультисервисных операторов Минкомсвязи намерено провести в конце года, а уже в середине 2014 г. начнется лицензирование их деятельности. По прогнозу Разроева, в первое время в России появится порядка 10 федеральных мультисервисных операторов, причем среди них логично ожидать появления сотовых операторов.

Источник:
CNews.ru