Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минздрав предлагает провести интернет в труднодоступные больницы за счет фонда Минкомсвязи


23.09.2013

Минздрав предлагает провести интернет в труднодоступные больницы за счет фонда Минкомсвязи

 

Таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, устанавливаемые в рамках универсальной услуги связи, можно размещать на территории больниц, считают в Минздраве. Это позволит обеспечить каналами связи учреждения, находящихся в труднодоступных местах, а операторам упростит задачу поиска мест для установки оборудования.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова направила министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову письмо (копия есть в распоряжении CNews), в котором предложила решить проблему обеспечения учреждений здравоохранения современными каналами связи за счет Фонда универсальных услуг связи.

 Речь идет об установке в больницах таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет, которые финансируются за счет средств фонда. Дополнительного финансирования, по мнению Минздрава, не потребуется: операторами услуг останутся те же компании, что и так их оказывают.

 Напомним, универсальные услуги связи начали внедряться в России с 2005 г. Соответствующих операторов Россвязь (подведомственное Минкомсвязи агентство) выбирает на конкурсах, обещая им компенсировать убытки от оказания данных услуг из средств фонда. Большинство лотов по таксофонам выиграл "Ростелеком", по пунктам коллективного доступа – "Почта России". В свою очередь, все операторы связи перечисляют 1,2% от своей выручки в этот фонд.

 Предложение, направленное в Минкомсвязи, преследует несколько целей, рассказал CNews источник в Минздраве. Во-первых, оно повысит социальную значимость больниц, которые во многих населенных пунктах являются градообразующими предприятиями, а в случае их закрытия местные жители лишаются возможности получать медицинскую помощь за приемлемые сроки.

 Во-вторых, это должно решить вопрос с обеспечением медицинских учреждений современными каналами связи, которые необходимы для внедрения электронной медицинской карты, телемедицины, проведения оперативных совещаний по видеоконференцсвязи и пр. Во многих населенных пунктах единственным доступным каналом связи является спутник, но такие услуги весьма дороги.

 Разместив же у себя пункт коллективного доступа, больница сможет пользоваться проведенным к нему каналом связи - бесплатно или по льготной цене.

 Возможен вариант, когда такой пункт вообще будет размещен в другом месте (например, внутри почтового отделения). Представитель Минздрава отмечает, что главное – это подключение медицинского учреждения к используемому в универсальной услуге каналу связи и избавление государства от необходимости оплачивать несколько различных каналов.

 Предложение должно быть выгодно и для операторов связи, считают в Минздраве. Ведь медицинские учреждения могут гарантировать сохранность таксофонов в отличие от случаев, когда они устанавливаются на улице.

 Проблемы с подбором помещений действительно существуют, подтвердил CNews Сергей Пехтерев, гендиректор спутникового оператора "Сетьтелеком" (обслуживает пункты коллективного доступа в шести регионах): "Необходимо, чтобы туда был ежедневный доступ (некоторые библиотеки, например, работают лишь два дня в неделю), чтобы была постоянная подача электричества, чтобы шум компьютеров не мешал окружающим и т.д.".

 По информации CNews, Минкомсвязи занимается изучением предложения Минздрава и намерено опросить регионы, чтобы определить, какие больницы нуждаются в каналах связи. Официально в Минкомсвязи не смогли прокомментировать данное предложение.

 Минздрав предлагает подключить к каналам универсальных услуг медучреждения в 17 регионах: Архангельской, Мурманской, Иркутской, Сахалинской и Магаданской областях, Алтайском, Забайкальском, Хабаровском, Красноярском, Камчатском и Приморском краях, Республиках Саха (Якутия), Бурятия и Алтай, а также Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском округах.

 В каждом из этих регионов в среднем по 10-20 больниц или филиалов, расположенных в труднодоступных районах. Наибольшее их число – 67 - в Красноярском крае.

Источник:
CNews.ru