Минпромторг намерен изменить критерии присвоения телекоммуникационному оборудованию статуса отечественного происхождения, следует из проекта приказа, подготовленного министерством.
В пояснительной записке к проекту говорится, что изменения в критерии необходимо внести "в связи со сложностью поиска отечественных аналогов комплектующих и материалов". Другими словами, в России не удалось найти достаточно деталей и материалов, чтобы их доля в готовом изделии позволяла считать эти изделия отечественными.
Справедливость этого подтверждается практикой. Как известно, "Ростелеком", получивший в 2010 году радиочастоты диапазона 2,3-2,4 ГГц для строительства сетей беспроводного широкополосного доступа по технологии сначала WiMAX, а затем LTE, так и не смог приступить до сих пор к строительству этих сетей, потому что условиями получения частот было использование в сетях оборудования отечественного происхождения.
Вначале не было критериев, по которым оборудование могло бы считаться отечественным. Затем в августе 2011 года Минпромторг выпустил приказ с этими критериями. В нем была установлена формула расчета "отечественности" оборудования, включавшая в себя нормы допустимой доли стоимости иностранных деталей и технологий в отдельных компонентах и в готовой продукции. Однако они оказались такими, что даже немногие совместные с иностранными компаниями российские производства телекоммуникационного оборудования не смогли обеспечить соответствие им своей продукции. Теперь Минпромторг предложил изменить формулу расчета.
Digit.ru произвел модельные расчеты по старой и прежней формулам, в результате чего выяснилось, что по новой формуле оборудованию значительно легче стать отечественным.
Например, по старой формуле для того, чтобы базовая станция сотовой сети или сети LTE считалась отечественной, на территории России должно было быть произведено не менее 80% материальных и трудовых затрат по каждой основной технологической операции производства. При расчете по новой формуле для признания оборудования отечественным, при прочих равных условиях, достаточно, чтобы на Россию приходилось 55% этих затрат. Аналогичная картина наблюдается и для других видов телекоммуникационного оборудования.
Digit.ru