Президент "Ростелекома" Сергей Калугин считает необходимым уже в текущем году сформировать совместное предприятие на базе "Tele2 Россия", куда планируется передать сотовые активы госоператора. Новый оператор будет гораздо более конкурентоспособен, полагает он.
"Есть определенные факторы, почему это надо делать в этом году, — сказал Калугин журналистам. — Если акционеры нас поддержат, и СП будет создано, эта компания будет иметь гораздо большую массу и больше возможностей, чтобы быстрее обгонять конкурентов. Иначе будет расти долг, а маржа падать".
В среду совет директоров назначил на 30 декабря внеочередное собрание акционеров по вопросу выделения мобильных активов в ЗАО "РТ-Мобайл", а также утвердил цену выкупа акций у миноритариев, которые проголосуют против. Планируется, что в дальнейшем сотовые активы госоператора будут переданы в СП, которое планируется создать на базе "Tele2 Россия".
В то же время, совет директоров перенес на следующее заседание утверждение стратегии до 2018 года. Причиной стали именно планы по развитию мобильного бизнеса госоператора — принятие решения о передаче его в СП требует директивы правительства. К тому же, создание СП вызвало вопросы у Росимущества, сообщил агентству "Прайм" источник в совете.
Защитить провода
По словам Калугина, "Ростелекому" сложно развивать одновременно и мобильный, фиксированный бизнес, который является для оператора основным, в то время как сотовая связь приносит только 13% от общей выручки. "Если будем развивать внутри и мобильную и фиксированную связь, то эта стратегия приведет к резкому увеличению нашей кредитной нагрузки", — сказал Калугин.
По его словам, развитие мобильной связи потребует ежегодных инвестиций в миллиарды долларов, такие же затраты понадобятся для развития фиксированного бизнеса, что повлечет необходимость привлечения больших кредитных средств, поскольку внутренних ресурсов компании будет недостаточно. "То есть стратегия развития и того, и другого, я считаю, представляется более рискованной", — отметил глава компании.
По его словам, "Ростелекому" наиболее целесообразно сконцентрироваться на развитии проводных сетей, которые "находятся не в блестящем состоянии", и уровень оттока абонентов традиционной телефонии с каждым годом растет. "Чтобы защитить свою основную компетенцию — а она в проводах — нам надо предпринимать экстраординарные усилия. Для этого надо в него вкладываться и заниматься ускоренным созданием сервисов и повышать качество клиентского обслуживания, что требует денег и консолидации ресурсов", — сказал Калугин.
Вагончик ростелекома
Мобильный бизнес "Ростелекома", приносящий оператору лишь 13% от общей выручки, невелик сам по себе: количество абонентов — в 7-8 раз меньше, чем у конкурентов, признает глава компании. "А размер на этом рынке критически важная вещь", — отметил он.
Кроме того, по его словам, "Ростелеком" с точки зрения операционных показателей и использования частотного ресурса намного менее эффективен в развитии мобильной связи, чем конкуренты, в том числе "Tele2 Россия", — признал Калугин. "Здесь мы несопоставимо менее конкуренты. То есть мы хотим к этому паровозу (Tele2 — ред.) прицепить свой вагончик", — сказал Калугин.
Кроме того, подчеркнул глава компании, "Ростелеком" не уходит совсем с мобильного рынка. У оператора есть соглашение с "Tele2 Россия" о работе по модели "виртуального оператора" (MVNO). "Это соглашение позволит нам оказывать услуги на сетях СП", — пояснил Калугин.
Государственные противоречия
По словам Калугина, при разработке сделки консультанты — JP Morgan и Credit Suisse — проводили сценарные анализы развития мобильных активов "Ростелекома" самостоятельно или в СП с "Tele2 Россия". "Оценивались все риски и преимущества. В результате анализ показал, что сценарий с созданием СП наиболее привлекателен", — сказал Калугин.
Кроме того, создание СП поддержано Минкомсвязью, добавил он. "Регулятор на продвинутом этапе сделки был в нее вовлечен. Мы не можем делать сделку такого рода без согласия регулятора", — сказал глава госкомпании.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в интервью Bloomberg заявил, что видит некоторую синергию в потенциальном объединении мобильных активов Tele2 и "Ростелекома". В то же время, создание СП вызвало вопросы у Росимущества, глава которого Ольга Дергунова попросила вице-премьера РФ Аркадия Дворковича внимательно проанализировать риски РФ в части управления акционерным капиталом СП, а также вынести на отдельное обсуждение влияние данной сделки на планы правительства по приватизации "Ростелекома" — в том числе на сроки и объем сделки, писала газета "Коммерсант".
Предполагается, что "Ростелеком" получит неконтрольную долю в создаваемом СП. Представители ВТБ (владеет 50% акций Tele2) говорили, что доля госоператора составит 49%, СМИ сообщали, что 45%. "Отсутствие контроля в одном из наиболее ключевых сегментов бизнеса, а также отсутствие опционов на приобретение необходимого для контроля пакета акций в будущем может негативно отразиться на стоимости государственного пакета акций при проведении приватизации „Ростелекома", а также снизить конкуренцию за данный пакет среди возможных покупателей", — написала Дергунова Дворковичу, сообщала газета.
Калугин воздержался от комментариев относительно будущей доли "Ростелекома" в СП, отметив лишь, что оператор "знает достаточно, чтобы в этой истории чувствовать себя комфортно". Калугин также воздержался от комментариев относительно информации в СМИ о том, что "Ростелеком" получит опцион на увеличение своей доли в СП в дальнейшем.
Digit.ru