В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
В медицине индустрии IT приходится решать много проблем, связанных с конфиденциальностью и защитой данных, а также с расширением и обновлением инфраструктуры. В здравоохранении больше сложностей с соблюдением нормативных актов и обеспечением приватности данных, чем в других сферах. Внедрение мобильных технологий, облачных вычислений, виртуализации и средств клинической аналитики, а также переход на МКБ-10 в США идут одновременно. Учитывая эти тенденции, можно сказать, что сегмент IT в здравоохранении в предстоящем году способен стать одним из самых активных секторов IТ-индустрии. CIO.com опросил директоров информационных служб и специалистов по IT в здравоохранении и сформулировал восемь основных тенденций отрасли, ожидаемых в 2013 г.
Освоение смартфонов и планшетов в медицине не удивляет. Эти устройства помогают врачам, медсестрам и другим работникам отрасли выполнять свои обязанности на ходу. Легко увидеть возможности, которые мобильные технологии способны принести здравоохранению в будущем, но есть и сложности, связанные с обеспечением защиты информации и выполнением требований закона HIPAA о приватности данных.
"Просто необходимо дать медикам возможность мгновенного доступа к информации, - полагает Джозеф Хоббс, IT-директор городской больницы Андерсона, штат Индиана. - Вторая сложность в том, что нет универсального подхода к осуществлению таких инициатив для всех. Помимо того чтобы найти само решение, придется заботиться об информационной безопасности и удобстве отображения приложений на всевозможных устройствах".
IT-директора сегодня должны думать не только о расширении и обновлении инфраструктуры, но и о том, чтобы экономить при этом деньги и ресурсы. Один из способов - виртуализация. Соответствующие средства применяются все шире, и скорее всего эта тенденция будет расти, в связи с чем в 2013 г. ожидается высокий спрос на IT-специалистов с навыками в этой области.
Облачные вычисления сегодня применяются в медицине для решения задач, не являющихся критически важными, но переход на облака задерживается из-за сомнений в возможности обеспечить их соответствие требованиям HIPAA. Однако по мере развития облачной индустрии и совершенствования стандартов безопасности в медучреждениях все больше и больше систем будет переноситься в облако, чтобы можно было сосредоточиться на основных задачах медицины.
Методы клинической аналитики позволяют врачам выяснять самые распространенные заболевания и патологии, сопоставлять время восстановления при различных методах лечения и дистанционно следить за жизненными показателями больных в режиме реального времени.
Медики также получают возможность пользоваться данными о населении для выявления пациентов с хроническими заболеваниями - диабетом, астмой или гипертонией. Таким пациентам обычно требуются регулярные визиты к врачу, а сведения от аналитиков позволяют выявлять и обучать этих пациентов оптимальным способам лечения своих заболеваний. Благодаря этому уменьшается число дорогостоящих вызовов скорой помощи и последующих визитов к врачам.
И конечно, у новшества есть экономическая сторона. "Большие данные" позволяют поставщикам медуслуг лучше следить за расходованием своих ресурсов. Появляется возможность выяснить, насколько экономически эффективны те или иные сложные и дорогостоящие процедуры. Благодаря этому администрация больницы или врач может принять решение о дополнительных инвестициях в определенную область, если она приносит больше дохода. Или наоборот, можно отказаться от чего-то бесприбыльного или убыточного.
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), - это система диагностических кодов, введенная Всемирной организацией здравоохранения и используемая поставщиками медицинских услуг во всем мире.
В то время как везде уже используется МКБ-10, в США все еще применяется МКБ-9, устаревшая версия кодировки. В перечне содержатся коды различных симптомов, заболеваний, травм, внешних причин, а также множество иных позиций, например коды программных систем для тарификации.
Если МКБ-9 содержит примерно 13 тыс. кодов, то следующая версия уже порядка 68 тыс. Приращение впечатляющее, но дело не только в этом. Нужно обеспечить поддержку новых кодов в нынешних и будущих версиях ПО. Придется менять меню приложений, расширять окна сообщений и требовать от поставщиков систем электронных медицинских медкарт, чтобы они внедряли новую кодировку.
Последний срок перехода на МКБ-10 был перенесен на 1 октября 2014 г., но поставщики медуслуг все же могут не справиться вовремя из-за того, что потребуются большие расходы и трудозатраты. В некоторых больницах медлят, поскольку в 2015 г. ожидается ввод в действие следующей версии классификации, МКБ-11. В частности, в Американской медицинской ассоциации в этом году призвали конгресс США отменить обязательный переход на МКБ-10.
Конструктивное использование (Meaningful Use) - это федеральная программа денежных поощрений, для их получения поставщики медуслуг должны выполнить определенные требования по оптимальному использованию электронных медицинских карт.
В программе три стадии: сейчас идет первая, вторая начнется в 2014 г., третья - в 2016-м.
Требования следующие:
В августе правительство США опубликовало окончательную редакцию второй ступени требований конструктивного использования на 672 страницах, в том числе 17 обязательных мер. В 2013 г. поставщики медуслуг будут устранять технические препятствия, которые могут помешать им выполнить требования второй ступени.
"На второй стадии для получения денежного возмещения по закону HITECH обязательной стала организация Web-портала, отмечает Билл Спунер, старший вице-президент и директор по информационным технологиям Sharp Healthcare. - Так что в предстоящие два года будут активно внедряться соответствующие технические средства".
Таким образом, в секторе IT в здравоохранении предстоит решить ряд сложных задач, касающихся обмена медицинской информацией, а также обеспечения интероперабельности и возможности для пациентов получать доступ к своим картам через специальный портал. Соответствующие требования были необязательными на первой стадии, но на второй это уже не так. Из-за того что программные системы электронных медкарт обычно про-приетарны и необходимо выполнять требования HIPAA, процесс исполнения требований второй ступени в целом становится весьма трудным.
Порталы для пациентов - это шлюзы в браузерах, через которые поставщики медуслуг могли бы взаимодействовать с пациентами с применением электронных медкарт.
Согласно требованиям конструктивного использования, поставщики медуслуг должны построить систему, которая не позднее чем через 36 часов после выписки позволила бы пациентам просматривать и загружать данные о пребывании в больнице.
На первой ступени портал был необязательным, и, согласно статистике Центра социального медицинского страхования, 66% поставщиков медуслуг, успешно завершивших первую ступень, отказались от внедрения портала, так как это требовало слишком больших усилий. На второй стадии портал становится обязательным, и появляется требование, чтобы определенная доля пациентов (5%) таким порталом пользовалась. Многие поставщики жалуются, что это нереализуемо, поскольку они не могут заставить пациентов пользоваться порталом.
По мере развития технологий все больше поставщиков медицинских услуг осваивают телемедицину.
"Терапевты и другие специалисты-медики все шире пробуют различные формы телемедицины, от простых телефонных консультаций до систем видеоприсутствия, применяемых совместно со сложнейшими медицинскими приборами, - отмечает Спунер. - Прорыв произойдет, когда телемедицинские услуги начнут приносить поставщикам больше дохода, либо когда станет ясно, что они снижают общую стоимость медицинского ухода".
Утечки данных обходятся в сотни тысяч долларов и могут подпортить репутацию учреждения. В декабре прошлого года Ponemon Institute опубликовал очередной ежегодный доклад Patient Privacy Study. Согласно приведенным в нем сведениям, число утечек медицинских данных растет, причем в большинстве случаев виноваты халатность или неумелые действия служащих. Около 96% опрошенных поставщиков медицинских услуг сообщили о случаях утечки за последние два года.
Переход на мобильные устройства повышает риск утечки данных пациентов: 81% опрошенных сообщили, что пользуются мобильными устройствами для сбора и хранения данных пациентов. А 49% респондентов заявили, что ничего не предпринимают для защиты таких данных. Между тем медицинским организациям необходимо делать все возможное, чтобы снизить вероятность ошибки служащих и хищения личных данных. В 2013 г. обеспечение ИБ станет одной из самых приоритетных задач.
Очевидно, что сектор IT в здравоохранении сулит массу возможностей для трудоустройства техническим специалистам, 2013-й может стать годом, когда карьера тех, кто имеет знания в любой из перечисленных выше областей, резко пойдет вверх. А если они планируют расширить круг своих навыков, в медицине новые знания вполне смогут окупиться.
По материалам
www.osp.ru
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #1, 2013
Посещений: 4489
Статьи по теме
В рубрику "Решения корпоративного класса" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций