Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Общегородской дата-центр: функционал и доступность облачных сервисовCitywide data center: functionality and availability of cloud services

Сегодня в Москве около 200 социально значимых городских проектов, среди которых портал госуслуг, ЕМИАС, электронный дневник, Активный гражданин и многие другие. На базе чего работают крупнейшие столичные сервисы и какие новые облачные решения появятся в Москве, редакции рассказал руководитель направления ЦОД и облачных вычислений ОАО "Электронная Москва" Василий Белов.

Today in Moscow, about 200 socially important urban projects, including the portal of public services, EMIAS, electronic diary, an Active citizen and many others. To learn how to operate a large capital services and what innovations are still waiting for the citizens, tells head of the data center and cloud computing of "Electronic Moscow" Vasily Belov.

Василий Белов
Руководитель направления ЦОД и облачных вычислений ОАО "Электронная Москва"
Vasily Belov
Head of the data center and cloud computing of "Electronic Moscow"

– Вы занимаетесь разработкой и внедрением различных IT-проектов для Москвы. Какие особенности в этой отрасли вы можете отметить?
– На базе нашей единой технологической площадки функционируют такие проекты, как система массовой выдачи электронных подписей, единая облачная почтовая система (это около 50 тыс. пользователей в Москве), единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС сегодня стоит в каждой поликлинике Москвы), запись в первый класс, единый информационно-расчетный кассовый центр (расчет оплаты ЖКХ формируется как раз в этой системе), московский портал госуслуг и т.д. Все они имеют несколько отличительных особенностей:

  • Большинство информационных систем внедряются впервые именно в Москве, которая, безусловно, здесь является лидером и ориентиром для других регионов.
  • Столичные сервисы подразумевают десятки тысяч и даже миллионы пользователей, а это значит, что на нас лежит большая ответственность перед жителями города. Мы должны обеспечивать высокое качество предоставляемых сервисов использовать самые передовые достижения в информационных технологиях и инженерных решениях, поэтому мы постоянно тестируем все инновации, которые появляются в отрасли.
  • Общий подход государственных заказчиков такой: облачные сервисы становятся им интересны только тогда, когда провайдер не просто предлагает размещение в дата-центре, но и готов предложить готовое комплексное решение вместе с гарантированным и крайне высоким уровнем доступности, круглосуточной службой технической поддержки, и имеющимся опытом применения этих сервисов.

Этот опыт масштабируется обычно и на коммерческий сектор. Например, сейчас коммерческие компании активно подключаются к единой системе электронного документооборота Москвы, чтобы иметь возможность удобнее и проще взаимодействовать с городом в случае сотрудничества. Или, если, например, у заказчиков какие-то особые требования по безопасности и есть необходимость в высоконадежном ЦОДе, то они точно так же могут размещаться в общегородском дата-центре. Таких примеров все больше и больше.


– Что представляет собой московская единая технологическая площадка, на базе которой работают все ваши проекты?
– Это, в первую очередь, большой высоконадежный ЦОД мощностью 7 МВт, предназначенный для размещения решений с высокими требованиями по отказоустойчивости и безопасности, с соблюдением российского законодательства (в сфере обработки персональных данных и т.д.). Сюда также входит совокупность инфраструктурных программно-аппаратных средств, каналов связи высокой пропускной способности, поскольку пользователей огромное количество.

Это также интегрированный комплекс, состоящий из contact-центров, службы техподдержки, системы управления жизненным циклом приложений, системы автоматизированного тестирования и прочее. Это позволяет полностью контролировать процесс внедрения информационных систем, начиная от разработки приложений и заканчивая технической поддержкой уже развернутых и функционирующих решений.

На базе единой технологической площадки для городских подведомственных учреждений предоставляется огромное количество сервисов, начиная от самых простых (обеспечение функционирования оборудования подведомственных учреждений в дата-центре, т.е. классическая услуга колокейшн) и заканчивая конечными облачными сервисами (услуга SaaS, т.е. ПО как услуга).

– В октябре 2015 г. заработал новый московский сервис – общегородское облако, – который уже активно эксплуатируется и который успели опробовать некоторые заказчики (государственные организации и учреждения). Расскажите поподробнее об этом сервисе.
– Проект общегородского облака представляет собой возможность получать IT-инфраструктуру и различные сервисы для широкого круга потребителей. Он проектируется и запускается в первую очередь для государственных, муниципальных, подведомственных учреждений и т.д. Мы думаем, что одним из основных заказчиков для нас будут образовательные учреждения Москвы, но этой инфраструктурой так же может воспользоваться любая организация или коммерческая компания.

Сейчас у нас предоставляется услуга IaaS (инфраструктура как сервис), однако уже со следующего года мы начнем представлять и другие сервисы, (SaaS). Начнем, скорее всего, с сервисов продуктивности, которые будут доступны из общегородского облака.

– Почему в качестве целевой группы для этого проекта вы выбрали именно школы?
– Образовательные учреждения мы выбрали потому, что они очень активно используют информационные технологии, хотя это абсолютно непрофильная для них задача, так как держать огромный штат специалистов и оборудование школы не могут. При этом зачастую у них появляются такие задачи, которые невозможно решить на их существующей инфраструктуре. Например, к нам обратилась одна из школ с задачей разместить сайт, который представляет собой систему онлайн-тестирования, которая должна охватить 10 тыс. пользователей одновременно. Естественно, никакой простой хостинг с этим не справится, это должно быть некое облачное решение. В Мособлаке публикация такого интернет-ресурса происходит за 2,5 минуты, сравните это, например, со временем закупки и настройки серверного оборудования.

Мы максимально прописали сценарии, которые могут быть реализованы для школ, для других бизнес-пользователей, – это Web-сервер, сервер терминальный, сервер почты, сервер печати и т.д. Это уже предустановленные роли, которые запускаются буквально в два клика.


Публикация в Интернете – достаточно простой пример использования, которым никого не удивишь, но облачная платформа позволяет любую инфраструктуру разворачивать очень быстро, а если нужно – удалять и не платить за ресурсы, которые больше не нужны. При этом пользователь может быть уверен, что услуга соответствует законодательству (например, ПДн обработаны и защищены надлежащим образом).

За счет масштаба в рамках Москвы на решение типовых задач у города уйдет меньше ресурсов, чем если бы каждое учреждение решало эти задачи самостоятельно. Цель единой технологической площадки – решить те задачи по информатизации, которые есть в городе, и при этом сэкономить деньги бюджета.

– Как вы видите IT-инфраструктуру в умном городе в будущем?
– Будущее на ближайшие несколько лет для IT-инфраструктуры мы видим в гибридных средах. Разумеется, мы не считаем, что общегородское облако решит все задачи, в том числе по аренде инфраструктуры, и больше ничего не останется.

Приведу пример. У организации есть какое-то серверное оборудование, оно останется либо непосредственно в офисе, либо будет отдано на колокейшн в общегородской фонд; часть ресурсов будет арендована в Мособлаке, а что-то будет виртуализовано у себя и интегрировано с общегородским облаком. Безусловно, Мособлако “заточено” на типовые IT-задачи, и всегда будет какая-то специфика, всегда будет какой-то функционал, которого у нас нет, а у кого-то есть. Часть задач, вероятно, будет решаться за счет других ЦОДов, в коммерческих публичных облаках, которые, как мы считаем, точно так же будут интегрироваться с Мособлаком.

Сейчас мы наблюдаем некий тренд – неважно, какая у вас облачная платформа, достаточно скоро произойдет интеграция между всеми крупными решениями. Уже практически все вендоры платформ виртуализации к этому идут.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #6, 2015
Посещений: 2629

Статьи по теме

  Автор

Василий Белов

Василий Белов

Руководитель направления ЦОД и облачных вычислений ОАО "Электронная Москва"

Всего статей:  2

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций