Новости | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Журналы в формате iMag


Новости проекта

Назначения, кадры

Слияния, поглощения

Жизнь отрасли

Новости операторов

Новости партнеров


Форум

Электронная газета "Технологии и средства связи"

Журнал "Технологии и средства связи"

Официальные органы и документы

Рекламодателям

Архив

Подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

Конфигурирование и управление СХД
Реклама на сайте

В рубрику "Системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Конфигурирование и управление СХД

По результатам исследования Organizations Leverage Hybrid Backup and Recovery компании Gartner, крупные компании для резервного копирования используют комбинированный подход в отношении использования дисковых хранилищ и ленточных накопителей. Такая стратегия хранения резервных копий позволяет увеличить скорость и уменьшить время резервного копирования в отношении наиболее актуальных данных и критической информации. Одновременно с этим подобный подход позволяет снизить стоимость владения инфраструктурой резервного копирования при долговременном хранении информации, которое требуется, например, для выполнения законодательных требований.
Александр Ширманов
RSD-директор Veeam Software

Сегодня "продвинутого" заказчика, когда он выбирает системы хранения данных, интересует не только производительность определенного уровня, позволяющая решать текущие задачи, но и возможность, при необходимости, добавить в будущем дополнительную мощность. Это особенно актуально в связи с экспоненциальным ростом объемов хранимых данных и ужесточением требований заказчиков.

Для оценки производительности резервного копирования в отрасли используется ряд отработанных методик и показателей. Например, RTO (Recovery Time Objective), по которому определяется время, затрачиваемое на восстановление системы, и RPO (Recovery Point Objective), определяющий, какой объем данных можно потерять. Интеграция СХД и продуктов резервного копирования сегодня позволяет достичь наилучших из возможных на практике показателей RPO за счет применения аппаратных снэпшотов и RTO. Кроме того, снэпшоты, реализованные в СХД на уровне аппаратуры, строго говоря, не являются надежными резервными копиями, так как располагаются на том же диске, что и сами данные. В случае аппаратного сбоя одновременно разрушатся и оригинальные данные, и снэпшоты. Поэтому интеграция СХД с продуктами резервного копирования дает дополнительное преимущество: позволяет реализовать на практике надежное и отказоустойчивое хранение резервных копий, в том числе за пределы офиса.

Подходы в интеграции СХД и решений для резервного копирования

Существует несколько подходов в интеграции систем хранения данных и решений для резервного копирования. В первую очередь система хранения данных может использоваться просто как место хранения резервных копий. Для этого в продукте резервного копирования должна просто быть реализована поддержка сетевых дисков как хранилища репозитария резервных копий. На более сложном уровне программный продукт должен "понимать" встроенный функционал СХД, например аппаратные снэпшоты, которые обеспечивают регулярное (например, с частотой 15 мин.) резервное копирование всех изменений, происходящих на диске. Продукт резервного копирования должен уметь выполнять восстановление из таких аппаратных снэпшотов, а также обеспечивать формирование полноценных резервных копий на внешнем диске, ленте или в облаке.

СХД и решения для резервного копирования интегрируются преимущественно на уровне приложений. Сегодня на рынке представлены интегрированные платформы, включающие серверы, СХД и ПО для резервного копирования. Подобные решения предлагает множество вендоров: Symantec, Quest Software (Dell), Veeam, Acronis и др.

Перевод данных в облако стал реальным трендом последнего времени, когда удается решить проблему с безопасностью или когда она несущественна для компании. Например, когда в облаке хранятся данные, не представляющие большой ценности, или когда облако используется для хранения зашифрованной на стороне клиента информации (например, те же резервные копии). Кроме того, все большему проникновению облаков способствует кардинальное увеличение их доступности. Например, лидер облачного хостинга - компания Amazon в очередной раз в 2012 г. снизила цены: в общем цены на хранение информации в облаке Amazon за последние 6 лет снизились 23 раза! Google в 2012 г. сделал платными свои Google Applications, что свидетельствует о том, что рынок облачных приложений "созрел", a Microsoft выпустил SaaS-версию своего "Офиса": Office 365. В бизнес-приложениях появляется все больше социальных функций (а социальные функции также реализуются через облака). В этой связи и в резервном копировании виден облачный тренд - все больше производителей резервного копирования добавляют в свои продукты поддержку облаков Amazon, Azure, Google и др. Для решения проблемы безопасности резервных копий обычно применяется встроенное в продукты шифрование резервных копий.

Фактически облака могут со временем заменить ленты в роли долговременного хранилища данных. Сейчас же облачное хранение еще распространено слабо. Если же сравнивать ленты и диски как хранилища резервных копий, то в первую очередь необходимо сказать о преимуществах лент. Как известно, лента - это наиболее дешевый способ хранить резервные копии. Кроме того, лента отделена от самого накопителя на магнитных лентах. Ее можно взять из накопителя и отвезти за пределы офиса, например в банковскую ячейку. Таким образом можно обеспечить сохранность корпоративных данных на случай даже таких критических событий, как, например, пожар в офисе.

Преимуществом дисков является прежде всего возможность произвольного, а не последовательного доступа к данным резервных копий. Благодаря этому кардинально улучшаются возможности при работе с репозитарием резервных копий - он перестает быть просто архивом. В этом случае в продуктах резервного копирования можно реализовать такие функции, как восстановление виртуальной машины в "песочницу" прямо из резервной копии (без предварительной распаковки резервной копии во временное месторасположение), гранулярное восстановление файлов или объектов приложений, поблочная синхронизация/репликация в резервную копию изменений, происходящих на диске. Кроме того, обычно операция резервного копирования "диск-диск" (D2D) выполняется быстрее, а операция восстановления данных - на порядок быстрее, чем операция "диск-лента" (D2T). В результате сокращается окно резервного копирования. Также нужно отметить, что при использовании дисковых хранилищ возможен новый вид резервного копирования данных, так называемая синтетическая полная копия или реверсивная копия, когда каждая новая инкрементальная или дифференциальная копия сразу же используется для перепостроения новой полной копии данных в хранилище. Это значительно уменьшает время восстановления, так как работа, необходимая для ускорения восстановления производится постоянно, а не начинается только во время сбоя.

Согласно статистике, 80% всех операций восстановления приходится на данные, имеющие "возраст" архивирования, не превышающий 4 недель. Таким образом, резервные копии в пределах последних 4 недель разумно располагать на быстродоступных дисковых хранилищах, хотя они и дороже (из расчета размера затрат на единицу хранения информации), чем лента.

Как в случае применения дисков, так и в случае применения лент отдельную пользу приносит использование дедупликации сетевого трафика и хранимых на дисках данных - она позволяет значительно повысить эффективность использования дисковых и ленточных хранилищ.

Если компании нужно соответствовать каким-либо законодательным требованиям, в силу которых необходимо долговременное хранение, разумно комбинировать подходы "диск-диск" и "диск-лента" и использовать конфигурацию "диск-диск-лента" (D2D2T), выполняя кратковременное хранение резервных копий (в пределах, например, 30 дней) на дисковом хранилище, а долговременное хранение - на ленте. Несмотря на продолжающийся прогресс в снижении удельной стоимости хранения информации на дисковых накопителях, ленточные накопители остаются лидерами по этому показателю. Они комбинируют в себе надежность хранения, мобильность носителей данных (лент) и низкую удельную стоимость хранения информации. Благодаря такой комбинации показателей ленточные накопители отлично подходят для долговременного (многолетнего) хранения данных. К недостаткам такого гибридного подхода следует отнести прежде всего усложнение процедур восстановления и тестирования резервных копий.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #1, 2013
Посещений: 19141

Статьи по теме


  Автор
Александр Ширманов

Александр Ширманов

RSD-директор Veeam Software

Всего статей:  1

В рубрику "Системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:






ПОИСК


Реклама на сайте

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта

Введите ваш e-mail

СВЕЖИЙ НОМЕР


Читайте в электронном формате

 

Поделитесь ссылкой:


Новости | Новинки выставок | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Copyright © 2008-2013, ООО "ГРОТЕК" | Реклама на сайте


 
  Rambler's Top100 Яндекс цитирования