Новости | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Журналы в формате iMag


Новости проекта

Назначения, кадры

Слияния, поглощения

Жизнь отрасли

Новости операторов

Новости партнеров


Форум

Электронная газета "Технологии и средства связи"

Журнал "Технологии и средства связи"

Официальные органы и документы

Рекламодателям

Архив

Подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

Эксперты о тенденциях рынка ИБП
Реклама на сайте

В рубрику "Источники бесперебойного питания (ИБП)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Эксперты о тенденциях рынка ИБП

Качественный скачок в индустрии ИБП напрямую связан с областью IT. Широкое распространение компьютерных сетей кардинально увеличивает возможности обработки и использования информации. Для реализации этих возможностей сетевая инфраструктура должна функционировать надежно, и одну из основных ролей в этом играет электропитание. ИБП предназначены для защиты компьютеров, рабочих станций, промышленного и бытового оборудования, средств связи и т.д. от недопустимых отклонений и кратковременного отключения сетевого напряжения, высокочастотных помех и импульсных перенапряжений. Добавятся ли к этому списку еще какие-либо отрасли и что ждет рынок ИБП в будущем, редакция журнала "Технологии и средства связи" узнала у ведущих экспертов отрасли.

– Как и по каким причинам в России меняется структура спроса на ИБП?

Игорь
Горбунов

Руководитель отдела продаж ИБП, ЗАО "Тесли"

– Структура спроса на ИБП в России имеет одну основную тенденцию – расширение использования модульных бестрансформаторных ИБП в диапазоне мощности от 10 кВА до 3 МВт.

Это объясняется тем, что все производители начали предлагать свои модульные решения на рынке для удовлетворения растущих требований потребителя: максимальное время безотказной работы, простой ремонт, высокая энергоэффективность и минимальная совокупная стоимость владения.

Анастасия
Киселева

Директор по маркетингу компании Delta Electronics

– В целом рынок ИБП становится все более "тяжелым". Мировой рынок ПК переживает спад, и ИБП для персональных компьютеров, рабочих станций и офисного оборудования становятся менее востребованными. Поэтому в структуре спроса происходит сокращение доли offline и line-interactive-источников. В то же время растет спрос на online-источники, предназначенные для защиты серверов, сетевого или телекоммуникационного оборудования.

Борис
Новоселов

Заместитель генерального директора по развитию ООО "Беннинг Пауэр Электроникс"

– Рынок ИБП, будучи частью объемного рынка электротехнической продукции, подчиняется в динамике своей структуры спроса тем же законам и механизмам, что и другие части этого рынка. После относительно длительного периода стабилизации его пропорций наблюдается устойчивая тенденция в сторону роста доли крупных системных интеграторов и компаний, выполняющих проектный инжиниринг. Это связано с ростом технической сложности как крупных проектов, так и самих ИБП, когда их применение становится невозможным без серьезной увязки с остальными компонентами системы электропитания. Покупать ИБП, рассматривая его как черный ящик, становится невозможно. Говоря простыми словами, это не упаковка мороженого, и даже не холодильник, который достаточно воткнуть в розетку, чтобы все заработало.

Второе направление изменений – очевидное сокращение рынка бытовых ИБП, который достаточно насытился за прошедшие годы. После этого часть покупателей ушла в сторону профессиональных приложений, другая же, так и не разобравшись со спецификой обслуживания и времени жизни встроенных аккумуляторных батарей, продолжает верить, что они надолго защищены.

Даже многие заказчики из серьезного энергетического сектора, имеющие собственные эксплуатационные подразделения, отказываются от самостоятельного выбора и закупки, передоверяя эту задачу профессионалам для ее комплексного решения.

Петр
Петров

Региональный менеджер по однофазной продукции APC by Schneider Electric компании Schneider Electric

– Наблюдается постепенное смещение спроса от источников малой мощности в сторону больших ИБП высокой мощности для защиты зданий или центров обработки данных. Это вызвано прежде всего увеличением проникновения Интернета в нашу жизнь, равно как и остановкой роста рынка настольных компьютеров в России.

– В каких сегментах, на ваш взгляд, можно ожидать роста рынка ИБП?

Игорь Горбунов
– Основными заказчиками ИБП являются средние и большие дата-центры. Именно в этом сегменте будет стабильный рост в будущем.

Анастасия Киселева
– Источники бесперебойного питания применяются не только в IТ- и телеком-отрасли. ИБП широко используются для защиты оборудования транспортных, медицинских и промышленных объектов. С ростом этих отраслей будет расти спрос на ИБП. Например, для крупных инфраструктурных проектов по модернизации транспортной инфраструктуры, инициированных Правительством РФ, потребуется обеспечить непрерывную круглосуточную работу различных систем управления и мониторинга.

Борис Новоселов
– Технологическое общество в принципе уже давно определилось, где требуется бесперебойное питание. Остался вопрос: "Каким способом его обеспечить?". Например, активное обсуждение возможности питания собственных нужд (ПСН) высоковольтных подстанций от ИБП большой мощности (в дополнение к питанию от различных трансформаторных секций) и их недавняя практическая апробация могут привести к росту объемов закупок для таких объектов, особенно с батареями большой мощности (АББМ). А это уже рынок новых проектов и нового приложения. Тем более что применительно к подстанциям до сих пор никто не отказался от идеи замещения гидроаккумулирующих мощностей для сглаживания дневных всплесков и ночных провалов потребления электроэнергии сверхмощными ИБП с АББМ.

Другое направление с явно ожидаемым ростом спроса – это строительство и модернизация крупных ЦОД, когда стремительное развитие IT с новым уровнем требований к безопасности ставит рост рынка ИБП в прямую зависимость. При этом идеи построения ЦОД с питанием от постоянного тока могут так и остаться на уровне активно обсуждаемых, но мало воплощаемых. Похоже, что большинство придерживается более привычных консервативных подходов, ожидая появления полного спектра серверного оборудования и сопутствующих аксессуаров на постоянном токе. Может получиться так, как это вышло с передачей электроэнергии на расстояние с помощью линий постоянного тока. Все говорят, как это выгодно, даже институт специальный есть, но в высоковольтных линиях течет ток переменный.

Петр Петров
– Темпы роста, безусловно, будут выше в сегменте "от 50 кВА". Это объясняется тем, что рынок в традиционных сегментах источников для компьютеров и отдельных серверных стоек уже давно сформировался и ожидать большого роста в этом сегменте не стоит.

– Какой, на ваш взгляд, будет динамика российского рынка ИБП в 2014 году?

Игорь Горбунов
– Следующий год ожидается с небольшим ростом в 10– 15% в сравнении с 2013 г. Экономических предпосылок для бурного роста в сегменте проектных решений мы не видим. Скорее всего рынок будет ровно стабильным. Рынок малых ИБП скорее всего будет падать и далее.

Анастасия Киселева
– По нашим оценкам, российский рынок ИБП сохранит темпы роста 2012 г. В денежном выражении прирост составит порядка 10%, в количественном – прирост будет минимальным.

Борис Новоселов
– Есть ряд факторов, которые могут стать причиной замедления инвестиций в этой сфере. Здесь и мировые процессы с их кризисными ожиданиями, и замедление темпов роста российской экономики, и требования фиксации (или жесткой индексации) тарифов на электроэнергию. При этом необходимость сохранения инвестиционных программ в госкомпаниях может привести к замещению технически сложных и дорогостоящих проектов более простыми решениями, когда для обеспечения надежности будет привлечен минимум средств. Все это значит, что наступающий год может привести к снижению стоимости проектов, когда производитель и покупатель будут вынуждены сделать еще один шаг навстречу друг другу.

Петр Петров
– Мы ожидаем спокойный год, но, конечно же, с некоторым влиянием стагнации экономики в России. На сегодня говорить о прогнозах еще рано, но думаем, что падения рынка точно не будет, равно как не будет его быстрого роста.

– Что будет способствовать развитию рынка ИБП в России?

Игорь Горбунов
– Развитию рынка ИБП может способствовать только улучшение экономической ситуации в стране.

Анастасия Киселева
– Среди основных драйверов развития можно указать рынок услуг ЦОД, являющийся одним из самых быстро развивающихся в IТ-отрасли. Повышение требований к отказоустойчивости и качеству электропитания способствует росту спроса на надежные, высокоэффективные и интеллектуальные системы бесперебойного питания. Двигать рынок ИБП будут также крупные инфраструктурные проекты. На рынке положительно отразится проведение и крупных спортивных мероприятий: Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 г., в рамках которых в эксплуатацию вводятся различные высокотехнологичные объекты, требующие надежной защиты.


Борис Новоселов
– По некоторым направлениям, где в России наблюдалось еще недавно сильное отставание от Европы, например оснащенность здравоохранения сложным диагностическим оборудованием (МРТ, КТ, УЗД, биохимический анализ и пр.) идут активные инвестиции, положение исправляется. А это все и рынок ИБП с его растущими потребностями.

Другая причина – политико-экономическая, когда большие амбициозные проекты (ЭКСПО, Универсиада, ЧМ по футболу и пр.) подтолкнут рынок ИБП к новому витку развития.

Петр Петров
– Сегодня всюду вокруг нас мы видим тренды внедрения автоматизации и информатизации, что, безусловно, благоприятно влияет на рынок ИБП. Кроме того, развитие равных возможностей по доступу к Интернету во всех уголках России также будет укреплять этот рынок.

– Как вы можете оценить уровень развития ИБП в России относительно мировых показателей?

Игорь Горбунов
– В целом рост российского рынка ИБП значительно выше европейского и ниже, чем в Азиатском регионе.

Анастасия Киселева
– Емкость российского рынка относительно невелика по сравнению с другими странами, например европейскими. Но это не является преградой для проникновения новых технологий. В последние годы российские заказчики проявляют все больший интерес к энергоэффективным решениям, позволяющим сократить потребление электроэнергии и снизить эксплуатационные расходы. Новые объекты проектируются и строятся с учетом возможности их использования. Другая мировая тенденция, которая определяет развитие российского рынка, – превалирование сегмента online над offline и line-interactive.

Борис Новоселов
– Так как практически весь этот рынок базируется на западных технологиях и концентрирует в себе лучшие мировые достижения (технология батарей, импульсные преобразователи, полупроводниковые силовые элементы, модульные решения и др.), то можно смело утверждать, что все самые последние разработки, все ведущие мировые производители в России представлены. Некоторые осваивают сборку или производство в России.

Петр Петров
– В России рынок источников "до 10 кВА" существует достаточно давно и находится в стабильном состоянии, примерно равном рынкам США и Европы, в то время как рынок больших и мощных источников сейчас быстро растет, что напрямую связано с появлением новых ЦОД и технологий централизации данных.

– Возможно ли в ближайшем будущем появление новых областей применения ИБП?

Игорь Горбунов
– Новых областей применения ИБП не будет.

Борис Новоселов
– Что бы мы ни говорили об электронике, но сердце ИБП – это аккумуляторная батарея. И новые области применения обязательно возникнут не только на стыках технологий, но и с появлением новых батарей высокой удельной емкости и повышенной цикличности. Еще есть чего ожидать от литий-ионных технологий, не отступают пока натрий-сернистые батареи и др. То есть статические ИБП смогут работать там, где приоритет отдавался кинетическим преобразователям (мотор-генераторные, маховичные, пневматические, гидроаккумулирующие установки).

Важнее отметить, что наряду с задачей обеспечения электропитания в аварийных режимах растет роль ИБП как стабилизатора и фильтра. Ведь только статический ИБП с двойным преобразованием обеспечит полную защиту нагрузки, когда питание практически идеальным синусоидальным напряжением ничем нельзя заменить. А это и научные исследования, и космос, и безопасность гражданской авиации, и навигация.

Ну и в завершение упомянем продолжающийся рост жилищного строительства, ЖКХ и его частного сектора.

Петр Петров
– Да, конечно же, этот процесс вовсю происходит. Каждый год появляются новые области применения источников, особенно ИБП для дома. Например, несколько лет назад очевидной стала необходимость защищать сетевые хранилища фильмов и медиаплееры от отключений электричества, а также соединение с Интернетом через ADSL-канал. Сегодня наша страна движется в область цифровых технологий в телевидении – и это также принесет нам еще 3–5 новых устройств, которые нужно будет защищать как от отключений и потери данных, так и от поломок. n

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #5, 2013
Посещений: 21193

Статьи по теме


  Автор
Игорь Горбунов

Игорь Горбунов

Руководитель отдела продаж ИБП, ЗАО "Тесли"

Всего статей:  1


  Автор
Анастасия Киселева

Анастасия Киселева

Директор по маркетингу компании Delta Electronics

Всего статей:  1


  Автор
Борис Новоселов

Борис Новоселов

Заместитель генерального директора по развитию ООО "Беннинг Пауэр Электроникс"

Всего статей:  2


  Автор
Петр Петров

Петр Петров

Региональный менеджер по однофазной продукции APC by Schneider Electric компании Schneider Electric

Всего статей:  1

В рубрику "Источники бесперебойного питания (ИБП)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:






ПОИСК


Реклама на сайте

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта

Введите ваш e-mail

СВЕЖИЙ НОМЕР


Читайте в электронном формате

 

Поделитесь ссылкой:


Новости | Новинки выставок | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Copyright © 2008-2013, ООО "ГРОТЕК" | Реклама на сайте


 
  Rambler's Top100 Яндекс цитирования